ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров уверяет, что украинцам не придется "затягивать пояса"

Украина будет бороться с кризисом нестандартным путем.

Азаров уверяет, что украинцам не придется "затягивать пояса"
Фото: Макс Левин

Украина не будет применять политику "затягивания поясов" для борьбы с кризисом. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью украинским телеканалам.

Он рассказал, что такой метод сейчас применяется в множестве стран Европейского Союза. "Это зажимание поясов, сокращение заработных плат, пенсий, урезание всех абсолютно бюджетных расходов. Вы знаете, что Испания, Португалия, Греция и целый ряд других стран идут таким путем. Они считают это единственно возможным выходом из этой ситуации", - отметил премьер. При этом он считает, что ни к чему хорошему это не приводит, так как экономика в этих странах все равно падает, а безработица растет. "Мы таким путем не пойдем", - заверил Азаров.

Премьер заявил, что Украина имеет свой свой способ для борьбы с кризисом - за счет развития внутреннего рынка, реализации инфраструктурных проектов, усиления внимания к строительству. "Это нестандартный наш путь. Мы так выходили из кризиса в 2010 году. Мы сейчас хотим реализовать этот механизм выхода из кризиса", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Азаров признал, что мировой кризис серьезно задевает Украину. Статистика показывает, что Украина скатывается в рецессию. Но по мнению премьера, повторения 2008-2009 годов в стране не будет.

Отметим, что, в теории, рост госрасходов во время рецессии, например инвестиции в реальный сектор и инфраструктуру, может погасить негативные явления и даже заложить основы для роста экономики. Но в то же время многие экономисты, наоборот, советуют ужесточать расходы бюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter