ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров выдаст госгарантии кредиторам СПГ-терминала

На эти средства планируется обустроить морскую часть терминала и газотранспортную инфраструктуру.

Азаров выдаст госгарантии кредиторам СПГ-терминала
Фото: blackseanews.net

Правительство Николая Азарова предоставляет госгарантии на привлечение 2,3 млрд грн для строительства терминала сжиженного газа, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на правительственное распоряжение №603.

На эти средства планируется обустроить морскую часть терминала и газотранспортную инфраструктуру.

Такое решение в Минэнерго неофициально объясняют тем, что инвесторы не желают вкладываться в портовую инфраструктуру, которую потом нужно отдать государству, а также в газопровод.

Напомним, стоимость строительства СПГ-терминала составит 846 млн евро. Доля государства в этом проекте составит 25%, при этом фактически государство оплатит только 7% стоимости проекта.

Это стратегический объект для Украины, и тут вопрос скорее не экономики, а вопрос фактически выживания Украины политически и экономически— Владислав Каськив, глава Госнацпроекта

Согласно разработанному испанской компанией Socoin ТЭО, проект терминала может быть реализован на протяжении 49 месяцев, первые объемы газа можно будет получить в 2016 году.

Наиболее оптимальным местом для реализации проекта избрана площадка возле морского торгового порта "Южный" в Одесской области. Прогнозная мощность терминала составляет 10 млрд куб. м газа в год, период окупаемости - 9 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter