ГлавнаяЭкономикаБизнес

Испания пересмотрела данные по ВВП за прошлые годы

Согласно результатам, экономика страны сократилась сильнее, чем сообщалось.

Испания пересмотрела данные по ВВП за прошлые годы
Фото: www.porturusso.pt

Данные по ВВП Испании за 2010 г. и 2011 г. были пересмотрены в сторону понижения. Так, испанская экономика в 2010 г., согласно пересмотренным данным, сократилась сильнее, чем сообщалось первоначально: ВВП снизился на 0,3%, хотя предыдущие данные свидетельствовали о снижении на 0,1%. По итогам 2011 г. испанская экономика выросла на 0,4%, хотя ранее сообщалось о росте на 0,7%.

Об этом свидетельствуют обнародованные данные Национального института статистики Испании.

Данные по испанскому ВВП были пересмотрены в связи с появлением новой макроэкономической статистики, а также в связи с пересмотром прежних показателей. В частности, к пересмотру данных по испанскому ВВП за 2011 г. в сторону понижения привел пересмотр экспортных данных за предыдущий год. Так, в 2011 г. экспорт Испании вырос менее значительно, чем оценивалось первоначально.

28 августа 2012 г. будут обнародованы окончательные данные по испанскому ВВП за II квартал 2012г. Аналитики прогнозируют, что ВВП Испании за отчетный период снизился на 0,4% в квартальном исчислении.

Пристальное внимание к данным по испанскому ВВП вызвано, в том числе, появлением неофициальной информации о том, что Мадрид ведет переговоры с партнерами по еврозоне о предоставлении полноценной финансовой помощи для стабилизации стоимости заимствований испанского правительства. Впрочем, 24 августа вице-премьер испанского Кабинета министров Сорайя Саенц де Сантамария опровергла данную информацию.

Ранее источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что межправительственные консультации по вопросу финансовой помощи Испании стартовали несколько недель назад, никакие конкретные цифры пока не обсуждались. Мадрид не принял окончательного решения о необходимости европейской финансовой помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter