ГлавнаяЭкономикаГосударство

Местные бюджеты все больше зависят от центральной власти, - Данилишин

По словам экс-министра экономики, причиной бюджетной "самонедостатности" регионов является неэффективная деятельность местных органов власти по формированию доходов.

Местные бюджеты все больше зависят от центральной власти, - Данилишин
Фото: Lb.ua

Современная система межбюджетных отношений Украины является чрезвычайно централизованной, негибкой и не способствует социально-экономическому развитию как отдельных территорий, так и государства в целом.

Такое мнение выразил экс-министр экономики Богдан Данилишин.

"Наблюдается тенденция к сокращению самостоятельности местных бюджетов за счет увеличения доли централизованного управления. В большинстве местных бюджетов этот показатель не превышает 50%. При этом в рассматриваемый период была отмечена тенденция к росту удельного веса дотаций и субвенций в доходах местных бюджетов. Это свидетельствует о росте степени зависимости бюджетов от органов государственной власти. Способность бюджетов самостоятельно финансировать собственные расходы снижается", — считает Данилишин.

По его словам, причиной бюджетной "самонедостатности" регионов является как неэффективная деятельность местных органов власти по формированию собственной доходной базы, так и действующим нормативно-правовое ограничение финансовых возможностей регионов.

"Фактически местные бюджеты в Украине "самонедостаточны“ априори. Согласно украинскому законодательству, за местными бюджетами закреплены источники поступлений, используя которые ни один регион не способен покрыть расходы без внешней помощи", - отмеил экс-министр экономики, добавив, что потенциальные возможности увеличения собственных налоговых поступлений являются очень ограниченными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter