ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров: украинские НПЗ остановились из-за "друзей в России"

Премьер пожаловался, что находится в сложном положении.

Азаров: украинские НПЗ остановились из-за "друзей в России"
Фото: analitica.kiev.ua

Премьер-министр Николай Азаров объясняет проблемы отечественной нефтеперерабатывающей отрасли высокой экспортной пошлиной на нефть в России и высокими мировыми ценами на нее.

Он отметил, что в настоящее время из 7 украинских нефтеперерабатывающих заводов (вместе с Шебелинским ГПЗ) 5 стоят, а остальные 2 еле работают.

"Они стоят, потому что наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая в совокупности с ценой нефти делает при нынешних ценах на заправках нерентабельной переработку нефти", - сказал Азаров.

"Для нас запуск нашей собственной нефтепереработки сейчас - это задача номер один", - добавил премьер.

При этом он отметил, что украинские заводы нуждаются в серьезной реконструкции и модернизации и не могут конкурировать с импортом нефтепродуктов.

"Задача непростая - во-первых, мы члены ВТО, во-вторых, мы имеем соглашения о зонах свободной торговли, в-третьих, решение о введении ввозных пошлин - это решение, чреватое временным, но повышением цен на нефтепродукты", - отметил Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство находится в сложной ситуации, когда необходимо найти оптимальное решение. При этом он выразил уверенность, что оно все же будет найдено.

Напомним, в Минэкономики изучают возможность введения квот на импорт нефтепродуктов для загрузки НПЗ нефтью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter