ГлавнаяЭкономикаБизнес

Fitch понизило рейтинг Испании на три ступени

Правительству страны нужно найти 60 млрд евро для помощи банкам.

Fitch понизило рейтинг Испании на три ступени
Фото: www.porturusso.pt

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в местной и иностранной валюте сразу на три ступени - с А до ВВВ.

Краткосрочный рейтинг понижен с F1 до F2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.

Fitch пошло на понижение рейтинга Испании, так как в агентстве рассчитывают, что при новых обстоятельствах для нормализации работы банковского сектора страны правительству понадобится минимум 60 млрд евро, что составляет около 6% от национального ВВП.

Вместе с тем рассматривается и более негативный сценарий, при котором правительству потребуется не менее 100 млрд евро (10% ВВП). Ранее считалось, что для нормализации сектора потребуется только 30 млрд долл.

По оценкам экспертов Fitch, валовой государственный долг Испании к 2015 году достигнет 95% от ВВП, включая 60 млрд евро средств, заложенных на рекапитализацию. Помимо этого, они прогнозируют, что на протяжении всего 2013г. страна будет находится в состоянии рецессии.

На экономику Испании продолжают оказывать негативное воздействие ситуация в Греции, в частности общая нестабильность приведет к увеличению внешней задолженности.

Прогноз по рейтингу остается "негативным", так как отражает серьезный риск дальнейших понижений. Отметим, что рейтинг ВВВ находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг можно считать спекулятивным.

Напомним, испанский кризис спровоцировали в основном проблемами банков, в отличии от греческого, вызванного неподъемным дефицитом бюджета. Финансовое положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость и роста объема "плохих" долгов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter