ГлавнаяЭкономикаГосударство

Конкурс по участию в модернизации ГТС объявят в апреле, - "Нафтогаз"

Конкурс по выбору компаний, которые примут участие в модернизации украинской газотранспортной системы, могут объявить уже в апреле.

Конкурс по участию в модернизации ГТС объявят в апреле, - "Нафтогаз"
Фото: www.nedelia.lt

Об этом сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"Как только мы примем заключительный отчет Mott MacDonald по ПХГ, начинается процедура проведения тендерных процедур по участию в модернизации украинской ГТС", - сказал он, уточнив, что утверждение окончательного отчета компании ожидается в первой-второй декаде апреля.

По словам Чупруна, объявлять и координировать проведение тендера будут европейские финансовые институты, в частности, ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. "Нафтогаз Украины" также примет участие в тендерном комитете как один из участников.

"В тендерной комиссии будет от каждого банка по два участника и два участника будет от НАК "Нафтогаза", - сообщил Чупрун.

Среди возможных участников тендерных торгов он отметил итальянскую компанию Eni, германские RWE и E.ON Ruhrgas, французский Gaz de France Suez, американские Halliburton, Exxon Mobil, Chevron и другие.

Если кто-то хочет принять участие в модернизации, то мы сядем за стол переговоров и установим, в какой доле— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Кроме того, Чупрун сообщил, что предложение участвовать в модернизации украинской ГТС было направлено и к российскому "Газпрому".

По его словам, Украина пока не получила предложений от этих компаний, поскольку не было окончательного отчета Mott MacDonald.

Напомним, Европейский Союз прогнозирует, что решение о финансировании модернизации ГТС Украины международными финансовыми организациями будет принято не позднее июня-июля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter