ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запрет на одноразовые кульки ударит по кошельку покупателей

Возможный запрет полимерных и полиэтиленовых кульков приведет к тому, что покупатели должны будут платить за пакеты в разы больше.

Запрет на одноразовые кульки ударит по кошельку покупателей
Фото: podrobnosti.ua

Так считает основатель и совладелец сети супермаркетов "Фуршет" Игорь Баленко.

"Если мы говорим о бумажном пакете, который будет выдерживать 5-10 кг, как полиэтиленовые, то будут нужны специальные ручки – потому что бумага слабее, чем полиэтилен. А если взять сырое мясо или замороженную продукцию, которая выделяет воду, тогда вообще нужно водонепроницаемый бумажный кулек – но так представьте себе цену такого пакета! К покупке придется добавить 10-15% ее стоимости. А обычный бумажный пакет – он сразу порвется", – заметил он.

Эту же точку зрения поддержал и коммерческий директор завода-производителя полиэтиленовой продукции из Днепропетровска "Профи-Пак", Виталий Климов.

"Я не могу назвать объем рынка полиэтиленовых пакетов в Украине, но я просто не вижу заменителя, который будет находится приблизительно в одной ценовой категории и с теми же функциональными параметрами. Бумажные пакеты будут в разы дороже. Ведь если себестоимость полиэтиленового пакета составляет приблизительно 20-30 коп., то бумажного пакета такого же размера – 3-4 грн", – сказал он.

Напомним, в Минрегионстрое объясняют, что главная задача предложенного законопроекта - минимизировать отходы таких кульков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter