ГлавнаяЭкономикаГосударство

Тарифы на электроэнергию для населения экономически не обоснованы, - эксперт

Тарифы на электроэнергию для населения являются экономически необоснованными.

Тарифы на электроэнергию для населения экономически не обоснованы, - эксперт
Фото: EPA/UPG

Такое мнение озвучила аналитик инвесткомпании «Аструм» Инна Звягинцева, комментируя критически низкий уровень расчетов потребителей за тепловую и электрическую энергию - 88,8% в январе-феврале 2012 г.

По ее словам, на сегодняшний день промышленный сектор платит за потребленную электроэнергию гораздо больше, чем население. «Это больше похоже на «социальную акцию» или на дотирование» - сказала эксперт.

По словам Звягинцевой, такая ценовая политика Национальной комиссии регулирования электроэнергетики существует уже давно. «Решение о повышении тарифов было бы очень непопулярным среди населения, несмотря на то, что при этом снизилась бы денежная нагрузка на промышленность и бюджетную сферу, что позволило бы избежать существующего долга. Поэтому правительство пока что занимает «выжидательную» позицию», - сказала она.

Аналитик отметила, что бюджетные потребители на данный момент являются практически наибольшими должниками облэнерго. Это связано с тем, что бюджетные организации платят за электроэнергию по остаточному принципу, а кроме того, уверены в своей безнаказанности, так как за них «отвечает» государство.

Напомним, что в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. В результате за февраль облэнерго рассчитались с «Энергорынком» только за 80% поставленной электроэнергии.

Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате электроэнергии только в денежной форме.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 год увеличилась на 1 923,8 млн. грн., или на 19,8%, и состоянием на 1 января 2012 года составила 11 654,9 млн. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter