ГлавнаяЭкономикаБизнес

Страны БРИКС хотят не американского главу ВБ

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) могут представить согласованную кандидатуру на пост главы Всемирного банка (действующий глава ВБ Роберт Зеллик объявил о своей отставке) в течение ближайших двух недель.

Страны БРИКС хотят не американского главу ВБ
Фото: ppblog.ru

"Не исключено, что в ближайшие пару недель, если будет единое понимание, более единая кандидатура, то, может быть, отдельное какое-то заявление будет подготовлено и согласовано по электронной почте в части выборов нового президента Всемирного банка", - сообщил источник в российской делегации журналистам на встрече финансовой G20.

В качестве возможных его преемников СМИ назвали бывшего главу группы экономических советников президента США Барака Обамы Ларри Саммерса и действующего госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

"Те кандидатуры, которые обсуждаются в американской прессе, в качестве возможного преемника Зеллика, не очень вдохновляют ни с точки зрения их возможного их значения для жизни банка в дальнейшем, ни с точки зрения возможных перспектив сотрудничества", - сказал источник.

Он пояснил, что БРИКС готовы проявить гибкость с точки зрения национальности кандидата, и он не обязательно должен быть представителем БРИКС. "Это может быть представить от Европы, других стран. Но сейчас многие ставят основную задачу принципиально постараться первый раз. Потому что в МВФ были до этого прецеденты более-менее удачных выборов, во Всемирном банке всегда только по предложению американцев, никогда никакой конкурсной процедуры не было в принципе", - отметил он.

Напомним, страны БРИКС также хотели, чтобы главой Международного валютного фонда был избран "не европеец", однако ею стала француженка Кристин Лагард.

Сам Роберт Зеллик выступает за американского преемника (см. видео, на английском языке), хотя в перспективе допускает, что Всемирный банк может возглавить представитель другой страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter