ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" сможет получать оплату за газ в рублях, - источник

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила право принимать от украинских потребителей газа оплату в российских рублях.

"Нафтогаз" сможет получать оплату за газ в рублях, - источник
Фото: www.dni.ru

В Нацбанке уверены, что это уже сейчас позволит вдвое снизить нагрузку на валютные резервы центробанка, а в течение полугода — полностью перейти на оплату голубого топлива в рублях, что позволит сэкономить около $12 млрд из валютных резервов на протяжении текущего года.

Как сообщил "Экономическим известиям" высокопоставленный источник в Национальном банке, "Нафтогаз" получил индивидуальную лицензию на проведение расчетов с контрагентами в рублях.

По словам представителя НБУ, это позволит предприятиям-экспортерам, поставляющим свою продукцию в Россию, полученные в оплату рубли не продавать на межбанковском валютном рынке, а направлять напрямую НАКу для оплаты поставок газа. Среди заинтересованных в таких расчетах экспортерах чиновник назвал металлургические предприятия, компании легкой и пищевой промышленности, а также химкомбинаты.

"Мы рассчитываем, что НАК сможет приобретать на украинском рынке до половины от той суммы, которая сегодня необходима госкомпании для расчетов за поставки газа. Мы рассчитываем, что в течение ближайших шести месяцев объем рублевых расчетов при экспорте украинских товаров и услуг позволит "Нафтогазу" закупать достаточно рублей для того, чтобы производить расчеты за газ, вообще не прибегая к приобретению долларов — ни на межбанке, ни у Нацбанка", - заявили в центробанке.

Напомним, пока что "Нафтогаз" платил за газ России рублями лишь в декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter