ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия планирует экономическую экспансию на Афганистан

Россия рассчитывает подключиться к ряду инвестиционных проектов в Афганистане для развития экономики этой страны.

Россия планирует экономическую экспансию на Афганистан

"Поскольку тут только и делали, что воевали и, поскольку мы не воюем, мы и не видим места для нашей деятельности. В настоящий момент мы пытаемся как бы начать все с чистого листа", - заявил посол России в Афганистане Андрей Аветисян.

Россия надеется вернуться к примерно 150 проектам, разработка которых началась еще в советскую эпоху - от строительства новых автодорог до восстановления кабульского хлебокомбината.

Москва собирается изучить и новые возможности для инвестиций - добычу нефти, гидроэнергетику, строительство и, возможно, создание первой в стране сети железных дорог.

В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собираемся находиться здесь в течение еще длительного времени— Джон Аллен, командующий войсками США в Афганистане

Аветисян отказался назвать объем планируемых российских инвестиций, но сказал, что переговоры с министром финансов Афганистана Омаром Захилвалом в Москве должны пролить свет на то, какие именно проекты Россия начнет разрабатывать.

По его словам, в участии в проектах в Афганистане заинтересованы "Газпром", "Роснефть", Российские железные жороги, "Лукойл" и "Интер РАО ЕЭС".

"Мы хотим иметь в качестве соседа дружественный и независимый Афганистан... Приоритетом должно стать экономическое развитие, потому что без него не может появиться безопасности. Корни нестабильности лежат в проблемах людей, у которых нет работы и дома", - отметил российский посол.

Напомним, в конце прошлого года правительство Афганистана согласилось подписать крупный нефтяной контракт с китайской государственной China National Petroleum Corporation.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter