ГлавнаяЭкономикаБизнес

​ЕС выделит Молдове 8,3 млн евро на различные проекты

Правительство Молдовы и Европейский союз подписали вчера четыре соглашения, предусматривающие выделение Молдове дополнительной безвозмездной финансовой помощи на общую сумму 68,3 млн евро для реализации проектов в области энергетики, развития дорожной инфраструктуры, обеспечения питьевой водой и сфере здравоохранения. 

​ЕС выделит Молдове 8,3 млн евро на различные проекты
Фото: aidcredit.ru

Как сообщили в молдавском правительстве, документы подписали премьер-министр республики Владимир Филат и глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель.

Наибольшая сумма безвозмездной помощи предназначена для энергетического сектора Молдовы

В частности, грант в сумме 42,6 млн евро выделяется для поддержки внедрения Энергетической стратегии до 2020 г. и реализации в рамках нее проектов, направленных на укрепление энергобезопасности, повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, модернизацию энергетической инфраструктуры и содействие интеграции Молдавии в энергетический рынок ЕС.

Грант в сумме 16,2 млн евро Евросоюз предоставит Молдове для развития дорожной инфраструктуры, в частности строительства новой объездной дороги в Унгенах протяженностью 7 км. Строительство этой дороги начнется в 2012г. Она станет частью восстановливаемой национальной трассы Кишинев - Унгены - Скулень, которая будет объединена с национальной трассой Румынии.

Кроме того, ЕС выделит Молдове дополнительный грант в сумме 5 млн евро для реализации программы обеспечения питьевой водой, для внедрения которой ранее уже было выделено 45 млн евро. Дополнительные средства помощи позволят подключить к питьевой воде и канализации более 160 тыс. новых потребителей в сельской и городской местности.

Предусмотрено, что на реализацию проектов в сфере здравоохранения ЕС выделит Молдове 4,47 млн евро. Это четвертый транш, выделяемый Евросоюзом республике для поддержки бюджета в части реализации проектов в области здравоохранения для улучшения первичной медицинской помощи. Ранее на эти цели было выделено 40 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter