ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зависимость России от Украины становится меньше, но сохраняется, - Центр Карнеги

Для Евросоюза в целом «Северный поток» является фактом, укрепляющим энергобезопасность, потому что я не вижу ни интереса, ни смысла в том, чтобы Россия манипулировала «Северным потоком».

Зависимость России от Украины становится меньше, но сохраняется, - Центр Карнеги
Фото: polit.ru

Такое мнение высказал Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги (Россия), в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Северный поток в контексте европейского энергетического рынка».

«Он («Северный поток», - ред.) проложен, он заработал, и я думаю, что он будет обеспечивать бесперебойное снабжение Европы через Германию. Проблемы возникают с теми странами, через территорию которых он не пройдет, но которые, так или иначе, зависят от России – от стран Балтии на Севере до Польши на Западе и Украины на Юге. Зависимость России от Украины становится меньше, но сохраняется. «Северный поток» не приводит к тому, что украинский транзит перестает быть для России необходимым. Поэтому полностью проблему с точки зрения избегания транзита газа через территорию Украины «Северный поток» не решает. Проблему может решить «Южный поток» в совокупности с «Северным потоком». Но это гораздо более проблематичный проект», - считает эксперт.

По мнению Дмитрия Тренина, «Северный поток» укрепит позицию России в отношениях и с Европой, и с Украиной.

«Потому что Европа, по крайней мере, та часть Европы, которая будет снабжаться газом через Германию, получит большую уверенность в том, что российский газ будет бесперебойно поступать на германские терминалы, а затем частично употребляться в Германии и частично направляться в другие европейские страны. Что касается Украины, то, в принципе, это («Северный поток», - ред.) создает более сильную позицию Москвы в переговорах с Украиной, с «Нефтегазом», с руководством Украины по газовым вопросам. Но – я еще раз говорю – это не снимает необходимости для России пускать часть своего газа транзитом через Украину европейским потребителям. Прежде всего – потребителям в странах Центральной и Юго-Восточной Европы», - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter