ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зависимость Украины и России в газовых отношениях - взаимная, - мнение

Вице-президент Gorshenin Group Алексей Лещенко предлагает взглянуть на украино-российские газовые отношения как на взаимозависимость.

Зависимость Украины и России в газовых отношениях - взаимная, - мнение
Фото: Макс Левин

Такое предложение он выдвинул в ходе круглого стола на тему «Украина и Россия на пороге нового газового конфликта?» в Институте Горшенина в среду в Киеве.

«Согласно данным самого «Газпрома», в 2010 году в Европу было экспортировано 139 млрд. куб. м газа. Также по данным госмонополии, средняя цена газа для европейских государств была на уровне 306 долларов за 1000 куб. м. В том же 2010 году (с марта 2010 по февраль 2011 года) Украина импортировала около 37 млрд. куб. м газа из России, и НАК «Нафтогаз Украины» перечислил РАО 10,825 млрд. долларов за импортированный газ», - сообщил Алексей Лещенко.

Таким образом, по словам Лещенко, Украина потребляет чуть меньше четверти (21%) всего экспортируемого «Газпромом» природного топлива.

«Доля Украины в экспортной выручке «Газпрома» согласно открытым источникам составляет 25,4%. Следовательно, корректно говорить о взаимной зависимости в газовых отношениях между Украиной и Россией», - подытожил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter