ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американцы проиграли суд "Нафтогазу" на 200 млн грн

Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска американской корпорации Merchant International Company Ltd, которая пыталась взыскать с НАК "Нафтогаз Украины" долг в размере $24,71 млн (около 200 млн грн).

Американцы проиграли суд "Нафтогазу" на 200 млн грн
Фото: EPA/UPG

Эти деньги – долг украинской государственной компании перед российским Газпромом, который возник в конце 1990-х.

В 1998 году Укргазпром (правопреемником которого впоследствии стал "Нафтогаз Украины") и компания Газпром заключили договор, согласно которому часть поставленного объема газа в Украину будет оплачена в виде финансирования работ по строительству социальных объектов в Ханты-Мансийском автономном округе РФ. Тем самым украинцы должны были обеспечить погашение задолженности третьих лиц перед предприятием "Северстудстрой" (входил в структуру Газпрома). Право требовать долг за газ от "Нафтогаза" таким образом перешло предприятию "Северстудстрой".

Позже договор между сторонами был изменен – увеличены объемы поставок российского газа в Украину (с 0,07 млрд. куб. м до 0,2275 млрд. куб. м) и, соответственно, был увеличен размер финансирования строительства украинской стороной (с $3,6 млн до $18,2 млн). Из этой суммы погашение задолженности перед "Северстудстроем" было оговорено в размере $14,6 млн. Эта сумма – и есть долг, который от "Нафтогаза" требуют сейчас в судах. С учетом набежавших процентов за прошедшие годы сумма претензий увеличилась до $24,71 млн.

Впоследствии задолженность украинской компании россияне переуступили американской корпорации Merchant International Company Ltd, которая уже 10 лет в судах пытается добиться возврата долга. В 2006 году Высший хозяйственный суд Украины даже принял положительное решение для американцев – о взыскании с "Нафтогаза Украины" $24,71 млн. Правда, решение суда до последнего момента не было выполнено - деньги не выплачены.

Ситуация радикально изменилась в 2011 году. В конце февраля в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" состоялось совещание с участием председателя правления АО "Укргазпром" в 1994 -1999 г.г. Богданом Клюком.

В ходе совещания выяснилось, что председатель правления "Укргазпрома" не подписывал вышеуказанное дополнение к договору о поставках газа в Украину от 1998 года, в котором оговаривалось увеличение объемов поставки топлива и, соответственно, размеров финансирования со стороны Украины.

Якобы, на документах стоит подпись другого лица. На основании этого, а также ряда других фактов, Хозяйственный суд Киева 3 ноября 2011 года принял решение, что оснований для удовлетворения требований Merchant International Company Ltd. – нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter