ГлавнаяЭкономикаБизнес

Mozilla грозят финансовые проблемы

На прошлой неделе Mozilla должна была продлить контракт с компанией Google относительно установки ее поисковика в качестве стандартного решения для браузера Firefox.

Mozilla грозят финансовые проблемы
Фото: my-mozillafirefox.ru

Однако, до настоящего момента о пролонгации договора объявлено не было. В случае, если Google откажется от сотрудничества с Mozilla, последняя лишится многомиллионных доходов.

Контракт c Google позволяет Mozilla значительно пополнить собственный бюджет, а Google - получить трафик на свой поисковик от пользователей Firefox. Срок ранее заключенного соглашения между Mozilla и Google истек в ноябре и до декабря ожидалось перезаключение договора на очередной год. Однако этого, судя по всему, не произошло. Ни Mozilla, ни Google не сообщили на неделе о пролонгировании договора.

Между тем, прошлогодний бюджет Mozilla, оцениваемый в 123 млн долларов, на 84% состоял именно из "договора с Google". В самой Mozilla ничего не говорят о заключении нового договора с Google, заявляя, что на данный момент им "нечего сообщить". Многие эксперты говорят, что если Mozilla не сможет заключить новое соглашение с Google, то компании придется где-то экстренно искать спонсора, способного закрыть бюджетную дыру примерно в 100 млн долларов в год.

В целом от подобных соглашений с поставщиками различных поисковых продуктов компания Mozilla получили 98% своего годового бюджета. Ранее Mozilla заключала соглашения с Google, Bing, Yahoo, Яндексом, Amazon, eBay и другими. Однако самым масштабным и стабильным партнером для Mozilla до сих пор являлась именно Google. Сотрудничество две компании начали еще в 2007 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter