ГлавнаяЭкономикаБизнес

Молдова попросила у ЕС помощи на переговорах с "Газпромом"

Молдова обратилась в Еврокомиссию с просьбой помочь на переговорах с "Газпромом" о заключении нового газового контракта.

Молдова попросила у ЕС помощи на переговорах с "Газпромом"
Фото: www.profi-forex.org

Об этом сообщил представитель правительства на переговорах, заместитель министра экономики Молдовы Илларион Попа в интервью одному из независимых молдавских изданий.

"Мы проводим консультации с нашими европейскими коллегами из Еврокомиссии и Секретариата по энергетике и находимся в поисках оптимальной формулы в переговорах с Газпромом", - заявил замминистра экономики.

При этом Илларион Попа не подтвердил, но и не опроверг сообщения некоторых СМИ об имеющихся претензиях "Газпрома", требующего якобы от Молдовы отказаться от реализации Третьего Энергетического пакета в рамках Европейского энергетического сообщества.

Премьер-министр Молдовы Влад Филат выразил в этой связи надежду, что "Молдова войдет в Новый год с новым газовым соглашением".

Переговоры между Кишиневом и Москвой должны состояться на этой неделе. Стороны должны достичь нового соглашения о поставках газа в страну, поскольку срок текущего заканчивается в конце 2011 года.

Во втором полугодии 2011 года стоимость газа для Молдовы составляла 361 доллар за тысячу кубометров, что на 20 долларов дороже показателя предыдущих шести месяцев.

Стоит отметить, что ранее Молдова, в отличие от Украины и Беларуси, не отличалась конфликтным поведением в отношениях с российский газовым монополистом. Тем не менее, сейчас страна имеет существенную задолженность за поставленный газ - около 319 миллионов долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter