ГлавнаяЭкономикаБизнес

​МВФ не собирается оказывать финансовую помощь Италии

Международный валютный фонд отрицает факт ведения переговоров с итальянскими властями относительно финансовой помощи.

​МВФ не собирается оказывать финансовую помощь Италии
Фото: EPA/UPG

Об этом передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя фонда.

Накануне СМИ сообщили о том, что МВФ разработал программу экстренной помощи Италии в размере до 600 миллиардов евро на случай значительного усугубления экономической ситуации в стране.

"Никакие переговоры с должностными лицами Италии относительно программы финансирования МВФ не проходят", - передает агентство слова представителя МВФ.

Официальные источники из Рима, пишет Рейтер, заявили, что ничего не знают о каком-либо запросе помощи для Италии.

Распространению сообщений о необходимости финансовой помощи Италии способствовал стремительный рост доходностей гособлигаций страны.

Так, доходность по двухлетним гособлигациям Италии в пятницу в ходе аукциона по размещению бумаг на 10 миллиардов евро подскочила до рекордно высокого уровня в 7,814% против 4,628% на предыдущем размещении.

Кроме того, радикально поднялась доходность по шестимесячным казначейским векселям страны - до 6,504% против 3,535%.

Доходность десятилетних бумаг выросла до 7,097% против 6,793% днем ранее, пятилетних - 7,274% против 7,251% ранее. Год назад эти показатели составляли 4,281% и 3,232% соответственно.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов - многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам за финансовой помощью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter