ГлавнаяЭкономикаГосударство

​В Украине растет цена на коньяк

Производители подсчитали, что с нового года бутылка коньяка емкостью 0,5 л в рознице подорожает на 3 гривны.

​В Украине растет цена на коньяк
Фото: segodnya.ua

По оценкам отраслевых экспертов, цена в Украине на коньяк в рознице в прошлом году возросла в среднем на 7%. Увеличение с 1 января 2011 г. ставки акцизного сбора на коньяк с 14 до 20 гривен за 1 л 100%-ного спирта привело к дальнейшему повышению розничных цен на украинский коньяк.

Этому также способствовало подорожание сырья и комплектующих для производства напитка. Выравнивают условия конкуренции между производителями по-прежнему повышением уровня минимальных розничных цен. Сейчас коньяк три звездочки стоит не меньше 33,08 грн. за бутылку объемом 0,5 л (ранее около 26,32 грн.), пишут Экономические известия.

«В Украине винограда значительно меньше, чем необходимо, это уже привело к подорожанию виноматериалов и конечного продукта. Цена на сырье во всем мире подскочила на 30%. В 2011 году стоимость коньяков увеличилась в очередной раз за счет роста акциза, цен на виноматериалы и комплектующие»,- рассказывает маркетинг-директор холдинга Global Spirits (ОКЗ, ТМ «Шустов») Георгий Майоров.

Согласно Налоговому кодексу Украины, с 1 января 2012 года ставка акцизного сбора на коньяк повысится до 27 гривен за 1 л 100%-ного спирта.

«Рост акциза со следующего года с 20 до 27 гривен за 1 л 100%-ного спирта отразится в увеличении розничной стоимости бутылки емкостью 0,5 л на 3 гривны. 2012-й - последний год переходного периода, после чего с 2013 году ставка акциза на коньяк будет увеличена до уровня «водочной». 

Соответственно, должны быть пересмотрены и минимальные розничные цены»,- уверяет исполнительный директор коньячного бизнес-направления Первого национального винодельческого холдинга (АПФ «Таврия») Севастьян Ксендз.

Опрос

Что вы пьете?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter