ГлавнаяЭкономикаГосударство

Документам по приватизации грозит уничтожение

Документация украинской приватизации оказалась под угрозой уничтожения.

Документам по приватизации грозит уничтожение
Фото: files.wordpress.com

Председатель Укргосархива Ольга Гинзбург, ссылаясь на результаты проверки, заявила, что архивные документы по приватизации государственного имущества за все годы независимости хранятся в настолько неудовлетворительных условиях, что существует угроза их потери. По ее словам, этот архив находится сейчас «в совершенно неприспособленном помещении, где нет ни отопления, ни воды, ни рабочих мест, там нет финансирования».

Гинзбург сообщила, что вопрос о сохранении архива Фонда госимущества сейчас нуждается в урегулировании на уровне Кабинета министров. Она также не исключает, что существуют лица, заинтересованные в уничтожении приватизационных документов.

«Дальнейшая борьба за то, чтобы мы могли забрать себе эти архивные документы на хранение, сегодня под вопросом. Почему не передают, почему не принимают соответствующее решение — я могу только догадываться. Но это должно знать общество, об этом уже надо говорить, что архивы Фонда госимущества — кто, когда и кому что давал — эти архивы должны сохраниться», — утверждает она.

В пресс-службе Фонда государственного имущества Украины посоветовали обратиться в ГАК «Национальная сеть аукционных центров», на балансе которой находится архив ФГИУ. Но в этой госкомпании ответил лишь автоответчик, причем на русском языке.

Член парламентской комиссии по вопросам приватизации, депутат-бютовец Степан Давымука, который более 10 лет возглавлял Львовское отделение ФГИУ, комментируя ситуацию, отметил, что ситуация вокруг архива является еще одним свидетельством того, что действующая власть готовит ревизию результатов приватизации.

«В последнее время наблюдается попытка власти пересмотреть старые дела. Фактически это попытка пересмотреть определенные приватизационные процедуры», — считает Давымука.

По словам депутата-оппозиционера, хотя в архив приватизационные документы передаются после тщательного благоустройства, в них можно найти определенные зацепки, «чтобы через юридические механизмы, через суды пересматривать эти дела».

Зато бывший глава Фонда госимущества, депутат-регионал Михаил Чечетов, комментируя заявление Гинзбург, назвал признаком непрофессионализма то, что руководитель не может навести порядок в его же собственной области, а вместо этого делает об этом заявление, и посоветовал уйти в отставку.

Напомним, что Фонд государственного имущества утвердил пообъектный план-график выставления на продажу в 2011 году пакетов акций хозяйственных обществ и холдинговых компаний, который включает 105 предприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter