ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Укрпочта" прячет информацию о тендерах

Госпредприятие "Укрпочта" отказывается отвечать на вопросы LB.ua о грандиозных тратах на мыло и чистящие средства. С начала года государственная компания потратила на эти цели более 133 млн грн.

"Укрпочта" прячет информацию о тендерах
Фото: www.ukrposhta.com

Интернет-портал LB.ua регулярно пишет о скандальных государственных закупках на основе данных из «Вестника государственных закупок».

Мы писали о дорогих телефонах для "Укрзализныци", миллионных ремонтах прокуратуры, шинах для автопарка НАК "Нафтогаз-Украина" и автомобилях Lexus "Укрпочты". Но, наверное, одни из самых подозрительных тендеров – это закупка мыла и чистящих средств для "Укрпочты".

В 2011 году почтальоны истратили на эти цели свыше 133 млн грн:

29 июня почта купила 2,192 млн единиц у АО «Винницапобутхим» на 16,8 млн грн (7,66 грн за единицу).

22 июля 3,428 млн единиц у «Одесса-Агроэнерджи» на 23,956 млн грн (6,99 грн за единицу).

22 июля 3,668 млн единиц у ООО «АРКС» на 12,011 млн грн (3,27 грн за единицу).

29 июля 10,193 млн единиц у ООО «АРКС» на 69,484 млн грн (6,82 грн за единицу).

29 июля 4,374 млн единиц у «Слобожанский мыловар» на 11,094 млн грн (2,54 грн за единицу).

Для сравнения, 130 млн грн Кабмин потратил на покупку более чем 2 тысяч автомобилей для инвалидов. А входящему в группу крупнейших банку ПУМБ Рината Ахметова пришлось работать полгода, чтобы получить прибыль в 100,5 млн грн. Что же за мыло покупает "Укрпочта" за такие деньги?

Чтобы разобраться в ситуации, LB.ua отправил в "Укрпочту" два запроса. Один пошел в пресс-службу, другой – в специальный отдел, который отвечает за доступ к публичной информации. И вот сегодня на второе письмо пришел ответ.

Заместитель директора ГП "Укрпочта" Евгений Михайлович Король написал, что запрошенная LB.ua информация о тендерах не является публичной (!).

"…розпорядниками інформації для цілей цього Закону (о доступе к публичной информации, - LB.ua) вважаються, зокрема, суб’єкти господарювання, які займають домінуюче становище на ринку або наділені спеціальними чи виключними правами, або є природними монополіями, – стосовно інформації щодо умов постачання товарів, послуг та цін на них. Відповідно до розпорядження Кабінету Міністрів України «Про національного оператора поштового зв’язку» від 10.01.2002 №10-р виконання функцій національного оператора поштового зв’язку покладено на Українське державне підприємство поштового зв’язку "Укрпошта". Отже, УДППЗ "Укрпошта" є розпорядником інформації щодо універсальних послуг поштового зв’язку. Зважаючи на викладене, запитувана Вами інформація не належить до публічної відповідно до норм Закону", - пишет заместитель директора.

Принтскрин электронного письма из "Укрпочты":

Он также добавляет, что информация о тендерах уже публиковалась в вестнике госзакупок ранее и предоставлялась участникам торгов на бесплатной основе. И что, дескать, тогда и надо было условиями конкурса интересоваться – всему свое время.

"…документація конкурсних торгів розробляється, затверджується, оприлюднюється для вільного доступу та безоплатно надається замовником під час проведення торгів (конкурсних торгів) фізичним/юридичним особам. Тобто зазначеними нормами визначається період (час) надання замовником документації з конкурсних торгів", - пишет Король.

LB.ua ждет также ответа от пресс-службы "Укрпочты". Одновременно LB.ua обратился к юристам, чтобы оспорить отказ в предоставлении информации. Такой отказ только усиливает наши подозрения.

LB.ua будет добиваться полного раскрытия информации о "мыльных тендерах".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter