ГлавнаяЭкономикаБизнес

Hewlett Packard перестанет производить компьютеры

Американская компания Hewlett Packard заявила, что намерена отказаться от производства компьютеров, в том числе планшетных устройств и смартфонов, и сконцентрироваться на разработке программного обеспечения.

Hewlett Packard перестанет производить компьютеры

В рамках своей новой стратегии Hewlett Packard покупает крупную британскую компьютерную фирму Autonomy, разрабатывающую программы для систематизации и поиска информации. Стоимость этой сделки оценивается в 10,3 млрд долларов.

При этом корпорация решила прекратить развитие операционной системы webOS, которую планировалось устанавливать на различные устройства производства НР, в том числе на смартфоны, планшетные компьютеры, а в перспективе – и на лэптопы.

Пытаясь конкурировать с iPhone и iPad производства Apple и различными «умными телефонами» и планшетниками, работающими на системе Android, Hewlett Packard недавно представила собственное мобильное устройство Pre и планшетный компьютер TouchPad.

Однако как эксперты, так и потребители не слишком хорошо приняли продукты, работающие на webOS, и их продажи остаются крайне небольшими по сравнению с конкурентами.

В немалой степени это связано с отсутствием достаточного количества приложений для этой операционной системы - в то время как на рынке превалируют программы для устройств Apple и Android.

НР уходит с рынка производства компьютеров несмотря на то, что в 2010 году она приобрела за 1,2 млрд долларов компанию Palm, которая и разработала webOS.

Эксперты уже давно предполагали, что новый глава Hewlett Packard Лео Апотекер хотел бы переориентировать компанию с производства электронных устройств для потребителя на разработку программного обеспечения: хотя это направление имеет в НР меньшие масштабы, оно является намного более прибыльным.

Подобное решение Hewlett Packard повторяет шаг, сделанный компанией IBM, которая в последние 10 лет прекратила продажу собственных компьютеров.

В отношении возможной продажи своего бизнеса по производству персональных компьютеров НР отмечает, что рассмотрит «широкий спектр вариантов, который может, среди прочего, предполагать полное или частичное отделение» от компании.

Напомним, что компания Hewlett Packard отзывает 162,2 тысячи литий-ионных аккумуляторов для ноутбуков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter