ГлавнаяЭкономикаБизнес

​«Киевстар» не хочет демонтировать базовую станцию в Хмельницком

Операторы мобильной связи до сих пор не демонтировали антенны с трубы котельной на улице Зареченской в Хмельницком, хотя здесь на малом расстоянии находятся 3 школы и 3 детских сада.

​«Киевстар» не хочет демонтировать базовую станцию в Хмельницком
Фото: www.zdr.ru

В депутатскую комиссию по вопросам промышленности, транспорта и связи еще раз обратилась группа жителей: «заберите антенны мобильной связи от школ, детсадов и наших домов», пишет «Хмельницкий портал».

Председатель депутатской комиссии Сергей Мандзий отметил, что 31 марта 2010 комиссия приняла решение - по окончании срока соглашений на установку базовых станций на коммунальных объектах не продолжать эти соглашения на новый срок, после чего в январе 2011 года было принято согласование установки сооружений электросвязи на территории города, которым запретили устанавливать базовые станции на расстоянии менее 500 метров от школ и детсадов, то есть, если даже расстояние 490 метров - их не должно быть, а здесь расстояние гораздо меньше.

Соглашения с «Астелитом закончилась в декабре, осталось еще соглашение с «Киевстаром» - до сих пор ничего по демонтажу не сделано.

«Операторы проводили общественные слушания, брали время, чтобы убедить людей, что излучение станций не вредно - но люди не соглашаются ни на какие уговоры» - говорит Мандзий.

Более того, жители утверждают, что в ночное время на этом месте ведется монтаж некоего нового оборудования. Представительница "Хмельницктеплокомунэнерго", - предприятия, которое сдало в аренду трубу под размещение сотового оборудования, не смогла это ни подтвердить, ни опровергнуть перед членами комиссии.

Депутат Анатолий Савчук, на округе которого находится "радиофицированая" котельная отметил, что станции на котельных расположены так, что это противоречит запрету. Депутаты же поручили руководству "Хмельницктеплокомунэнерго" в месячный срок принять меры для демонтажа станции.

Между тем, недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения признали мобильные телефоны опасными для здоровья человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter