ГлавнаяЭкономикаБизнес

Агрохолдинг Ахметова-Новинского через 2-3 года может стать крупнейшим в Украине, - эксперты

7 июня 2011 года группа СКМ Рината Ахметова и группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского сообщили о создании на базе сельскохозяйственных активов Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича сельскохозяйственного холдинга «Группа HarvEast» с земельным банком свыше 200 тыс. га.

Агрохолдинг Ахметова-Новинского через 2-3 года может стать крупнейшим в Украине, - эксперты
Фото: ning.com

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, в чем причины создания агрохолдинга, как в перспективе будет развиваться созданная компания, а также как появление нового крупного игрока может отразиться на расстановке сил в агросекторе.

Глава инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимир Носов сообщил, что агроактивы, которые будут составлять основу агрохолдинга «Группа HarvEast», достались партнерам (СКМ и «Смарт-Холдинг», - прим.) «в нагрузку» к ММК им. Ильича и являются совершенно непрофильным активом для металлургического бизнеса. «Данный агрохолдинг уже существовал многие годы в составе ММК им. Ильича практически в том же виде, что и сейчас (речь идет о компании «Ильич-арго», - прим.)», - сказал он.

При этом Владимир Носов подчеркнул, что пока в Украине процессы консолидации аграрного бизнеса далеки от завершения, и появление нового крупного игрока вряд ли ослабит конкурентные позиции других производителей. «Какое-то заметное влияние на рынок можно ожидать лишь через несколько лет, когда будут реализованы стратегические решения, направленные на интенсивное развитие наиболее перспективных направлений, либо сделаны дальнейшие приобретения», - сказал Владимир Носов.

Вице-президент инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов отметил, что украинский агросектор является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных с точки зрения инвестирования и ожидаемой доходности в Украине. По его словам, на рынке уже присутствуют игроки аналогичного масштаба, однако «сам рынок еще не дошел до стадии консолидации, поэтому передела рынка в ближайшее время ожидать не стоит».

В то же время, по мнению Юрия Астахова, следует ожидать активное развитие бизнеса собственниками. «У акционеров Группы HarvEast есть качественный финансовый и управленческий ресурс, чтобы успешно реализовать стратегию роста капитализации бизнеса», - добавил он.

По мнению генерального директора компании European Capital Management Вадима Браиловского, Группа HarvEast может войти в пятерку крупнейших агрохолдингов Украины. «С покупкой компаний «Дакор» и «Райз» земельный банк агрохолдинга Uklandfarming Олега Бахматюка превысил 436 тыс. га и соответственно стал лидером; вторым после него идет агрохолдинг Стивена Дженнингса из «Ренессанс Групп», земельный банк которого составляет более 330 тыс. га; третье место занимает «МХП» Юрия Косюка, который нарастил земельный банк до 280 тыс. га; четвертое место принадлежит новосозданному агрохолдингу Группа HarvEast с земельным банком порядка 225 тыс. га», - заявил Браиловский.

При этом эксперт прогнозирует, что «за 2-3 года с учетом капитала группы СКМ земельный банк Группы HarvEast может вырасти до 500 тыс. га».

В пресс-службе СКМ, в свою очередь, сообщили, что «решение инвестировать в аграрное бизнес-направление полностью соответствует стратегии развития бизнеса Группы, нацеленной на диверсификацию и увеличение доли непромышленных бизнесов в общем портфеле Группы».

«С нашей точки зрения, сельскохозяйственный бизнес является одним из наиболее перспективных направлений и имеет большой потенциал для роста. В наших планах – «вывести» аграрный бизнес в разряд стратегических. Соответственно, мы заинтересованы в его дальнейшем эффективном росте, развитии и расширении географического и рыночного присутствия. Однако, на текущий момент, конкретных планов по его расширению у нас нет. Сейчас наша первоочередная задача – тщательно проанализировать имеющиеся активы, обеспечить их эффективное развитие», - говорится в сообщении СКМ.

В пресс-службе «Смарт-Холдинга» добавили, что стратегия развития Группы HarvEast и структура собственности холдинга будут озвучены после завершения оформления его структуры.

«Однако уже сейчас можно сказать, что в первую очередь, HarvEast сосредоточится на развитии тех направлений аграрного бизнеса, в которых он обладает ключевыми компетенциями и определенными конкурентными преимуществами. В частности, приоритетными направлениями являются растениеводство и молочное животноводство. Совместно с нашими партнерами, мы намерены создать высокоэффективный аграрный бизнес. Соответственно, мы заинтересованы в его дальнейшем эффективном росте, развитии и расширении географического и рыночного присутствия. Однако сейчас стратегия развития HarvEast находится в стадии разработки и мы не можем озвучить конкретные планы по расширению бизнеса», - сообщили в пресс-службе «Смарт-Холдинга».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook