ГлавнаяЭкономикаБизнес

После монополизации экспорта зерна инвесторы в Украину не пойдут, - ЕБРР

Украине придется сидеть на голодном инвестиционном пайке, если Верховная Рада примет закон о государственной монополии в экспорте зерна.

После монополизации экспорта зерна инвесторы в Украину не пойдут, - ЕБРР
Фото: www.ki-rada.crimea.ua

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь.

«От вас отвернутся денежные мешки», — подчеркнул он. А потребность украинского АПК в средствах, по словам представителя ЕБРР, достаточно велика. В частности, в 2010 году инвестиции ЕБРР в агросектор Украины составили 173 млн евро, из которых 95,4 млн евро — непосредственно в зерновые проекты.

«Они могли бы быть щедрее на 50-100 млн евро, если бы правительство было надежным партнером. Наши клиенты — сельскохозяйственные предприятия, вкладывая в гектар 1-2 тыс. долл., сумели удвоить объемы производства. А если бы так финансово „удобрять“ каждый гектар украинской пашни! По силам ли такие расходы государственному бюджету?» — отметил Меттеталь.

Выход, по его мнению, заключается в том, чтобы привлекать частный капитал. «Но власть должна минимизировать риски. Хотя бы в том сегменте, в котором она — полновластный хозяин», — добавил директор департамента агробизнеса ЕБРР.

Он также подчеркнул, что Украина собрала зерна сверх собственного уровня потребления. «То есть, продавая остатки, вы направляете поток иностранной валюты внутрь Украины и ею можете покрывать внешние заимствования. Такие экспортные операции не обворовывают вас и не приводят к экономическому упадку», — считает Меттеталь.

Кроме того, по его словам, ЕБРР финансирует исключительно компании частного сектора: «Следовательно, мы не создаем финансовой нагрузки на правительство, украинский народ. Мы могли бы легко удвоить объемы нашей деятельности, присутствия нашего бизнеса в вашей стране. Конечно, при надлежащих условиях. Это именно те средства, которые не нужно было бы государству заимствовать у других финансовых институций».

«Главное, чтобы реформы в Украине ориентировались на рыночную среду, а не на монополию», — резюмировал представитель ЕБРР.

Напомним, Меттеталь также отметил, что переменчивый инвестиционный климат и высокий уровень коррупции заставили многих потенциальных финансовых доноров отказаться от инвестирования в аграрный сектор Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter