ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина теряет конкурентное преимущество, - эксперт

Иностранные зернотрейдеры заявили о намерении прекратить ведение бизнеса в Украине в случае принятия законопроекта №8053.

Проект закона предусматривает внедрение государственной монополии на рынке экспорта аграрной продукции и "приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка".

Некоторые инвесторы рассматривают возможность полного выхода из Украины. Представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка Реконструкции и Развития направили Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку письмо "с просьбой еще раз проанализировать последствия принятия законопроекта".

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос, чтобы выяснить, чем грозит Украине выход иностранных инвесторов.

Так, президент Союза налоговых консультантов Украины, заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко заявил, что "это не угрозы, но это серьезно".

"Угрозы будут для Украины как государства, отклонившегося от рыночных принципов в организации экономики государства. Инвесторы не любят меняющихся правил, тем более меняющихся в пользу государства и в ходе процесса. Какой инвестор будет что-либо производить без уверенности, что он это сможет продать с максимальной для себя выгодой?" – отметил Рубаненко.

"Инвестиции – и местные, и зарубежные – уйдут из секторов, где будет введено государственное регулирование процесса продаж (сбыта) произведенной продукции. А каким инвестором является государство, мы все видим. Вообще, продавать готовое - это не производить и продавать", - добавил он. "Жаль, если Украина встанет на такой путь", - заключил эксперт.

В свою очередь, финансовый директор ГК "Агролига" Дмитрий Бабаев отмечает, что законопроект может быть откорректирован, в том числе из-за негативного отношения к нему участников рынка.

"Это законопроект, только поданный в Верховную Раду, и он может очень сильно измениться до его принятия. В этой редакции наше отношение к нему достаточно негативное, как и у всех остальных участников рынка, и мы верим, что это отношение значительно повлияет на его окончательный текст", - заявил он.

Председатель Харьковской обладминистрации Михаил Добкин считает, что особых потерь от выхода иностранных инвесторов Украина не ощутит.

"Инвесторы, о которых вы говорите, это зернотрейдеры. Каков объем их инвестиций? Сколько у нас в стране появилось новых элеваторов, новых технологий переработки, благодаря их инвестициям? Все взаимоотношения "зернотрейдер – сельхозпроизводитель" были безубыточными для первых, и убыточным для вторых. Зернотрейдерам, которые скупали зерно у производителей, не составляло особого труда договариваться и устанавливать определенную цену на продукт. Кроме того, не было привязки к стоимости зерна на бирже (а это биржевой товар)… Я думаю, что, кроме имиджевых потерь, других потерь не будет", - подчеркнул он.

Председатель ХОГА уверен, что государство предлагает правильный выход. "Государство предлагает два варианта вывоза зерна за пределы государства. Это право будут иметь те, кто его вырастил (то есть о государственной монополии речь не идет) и государственная компания, которая будет иметь право скупать зерно и вывозить его за границу. При этом предполагается, что госкомпания будет расплачиваться с производителями по такой схеме: 50% от суммы производители по фиксированной цене получают предоплату за тот урожай, который еще не взошел, еще 25% от суммы производитель получает, когда урожай взошел. И последние 25% - когда зерно уже завезли в хранилище. При этом есть привязка к биржевой стоимости. То есть идет постоянная переоценка зерна", - отметил Михаил Добкин.

"Государство на часть прибыли, которую получит от этой компании, потратит на строительство новых элеваторов, закупку вагонов. Ведь до 5 миллионов тонн урожая ежегодно погибает, потому что их либо не на чем перевозить. К примеру, в Харьковской области собирают около 2,5 миллионов тонн зерна…", - добавил он.

При этом председатель Харьковской ОГА уверен, что инвесторы, готовые вкладывать деньги в АПК, еще появятся. "Мы за руку проведем любого инвестора по всем разрешительным коридорам и дадим преференции", - заявил Михаил Добкин.

В свою очередь, ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов отметил, что ситуация с инвестиционным климатом в агропромышленном комплексе возникла не вчера, и внесение в Верховную Раду законопроекта №8053 наряду с другими факторами может стать последней каплей.

По его словам, в ходе круглого стола 27 января, в котором приняли участие более 250 крупнейших украинских и иностранных операторов рынка, инвесторы заявили, что новый законопроект является неприемлемым. Что касается возможности их ухода из АПК, то он оценил эту перспективу как очень серьезную.

"Украина вместо того, чтобы занять нишу крупнейшего и надежного поставщика зерна в мире в период продовольственного кризиса, теряет свое конкурентное преимущество", - сказал Усов. Он отметил, что инвесторы не уйдут из этого сектора экономики моментально, так как у них есть определенные долгосрочные планы и обязательства, однако их терпение небезгранично. Усов подчеркнул, что в случае принятия законопроекта, иностранные инвесторы могут уйти на более привлекательные для них рынки, такие как, например, Казахстан и Россия.

Напомним, международные организации призвали премьер-министра Николая Азарова не монополизировать рынок зерна в Украине путем создания единого регулятора на рынке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter