ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украину заполонят "дворовые операторы интернета", - эксперт

Верховная Рада приняла за основу проект закона №7031 о внесении изменений в ряд законов Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг (подан народными депутатами Юрием Мороко и Виталием Коржем).

Законопроект №7031 предполагает отмену лицензирования ряда видов деятельности в сфере телекоммуникаций (местной фиксированной связи, фиксированной связи с беспроводным доступом, мобильной связи, предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного телерадиовещания, проводного радиовещания и телесетей, предоставление в пользование местных каналов электросвязи).

Согласно законопроекту, лицензирование полностью заменит регистрация субъектов рынка. Мороко заявил, что инициатива, вероятно, появится в Раде для принятия ее во втором чтении уже в конце марта. По словам депутата, бюджет не ожидает потери в связи с тем, что Национальная комиссия по регулированию связи будет выдавать меньше лицензий, чем раньше.

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос относительно последствий принятия данного закона для рынка телекоммуникационных услуг.

Глава НКРС Владимир Олейник также надеется на то, что если барьеров для выхода на рынок станет меньше, то доходы отрасли заметно возрастут. По его расчетам, если законопроект будет принят, то государство не дополучит всего несколько миллионов гривен в год, зато поступления от увеличения количества игроков на рынке, увеличения перечня услуг и количества абонентов будут исчисляться суммами, которые на порядок превышают номинальную недостачу.

По мнению президента харьковской компании ИТЛ Юрия Удовенко, "отмена лицензий никак не скажется на тарифах на различные услуги связи, поскольку сама стоимость лицензий несопоставима по стоимости с инвестициями, которые необходимо вложить для оказания качественных услуг".

Вместе с тем, по словам эксперта, "снятие ограничительных барьеров, которым по сути выступала лицензия, может привести к наплыву на рынок игроков, готовых за копейки предоставлять связь крайне низкого качества".

"Государство лицензирует ту или иную деятельность в нескольких случаях: если оказание услуг или производство товаров связано с высокой технологичностью или профессионализмом персонала, если эта сфера деятельности опасна для общества либо речь идет об ограниченных ресурсах, используемых в производстве. Услуги связи – одни из самых высокотехнологичных и необходимых для общества в настоящее время, и отмена лицензирования может свидетельствовать лишь о популизме, о пускании пыли в глаза международному сообществу, а не о реальном улучшении условий работы на данном рынке", - подчеркнул Удовенко.

По его словам, "широкое распространение так называемых дворовых операторов интернета, обещающих 100 мБт за 10 гривен, свидетельствует об общей люмпенизации рынка связи и общества в целом. Все реже люди готовы платить за высокое качество и его гарантии. Отмена лицензирования будет только способствовать этому процессу".

"Если говорить о влиянии этого решения на стоимость ОАО "Укртелеком", то, по моему мнению, будет сделана попытка сформировать общественное мнение о снижении этой стоимости в интересах тех или иных бизнес-групп", - считает Удовенко.

Как отметил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, "нет особого смысла ожидать того, что возможная отмена Верховной Радой лицензирования услуг мобильной связи скажется на капитализации ОАО "Укртелеком" в преддверии ее продажи".

"Удельный вес "Укртелекома" на внутреннем рынке мобильной связи весьма невелик, и сугубо гипотетическое увеличение количества операторов рынка (на первый взгляд, именно к этому может привести отмена лицензирования, хотя реальное положение вещей не благоволит приходу новых операторов) имеет мало шансов отразиться на капитализации компании. Добавлю также, что количество претендентов на покупку государственного пакета акций "Укртелекома", объявленные стартовая цена и предложенная покупателем цена недвусмысленно указывают на то, что текущая капитализация "Укртелекома" вряд ли может каким-то образом повлиять на цену продажи госактива", - заявил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter