ГлавнаяЭкономикаБизнес

КРУ выявило в "Макеевуголь" миллиардные нарушения

На взорванном госпредприятии "Макеевуголь" обнаружено нарушений на 1 млрд 823,5 млн грн.

Об этом изданию "Зеркало недели. Украина" сообщили в Контрольно-ревизионном управлении.

"Результаты проведенного контрольного мероприятия в очередной раз показали недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 млрд 823,5 млн грн", - сообщили изданию в КРУ.

В частности, установлены операции, проведенные с нарушением действующего законодательства, которые привели к потерям в целом на 317,5 млн грн, из них:

- нецелевое использование бюджетных средств - 7,3 млн грн;

- излишне получено бюджетных средств - 110,2 млн грн;

- недостачи материальных ценностей - 3,8 млн грн;

- уничтожений (порчи) материальных ценностей - 173 млн грн;

операций, проведенных с нарушением действующего законодательства, которые не привели к потерям, в целом на 374,8 млн грн, из них оплата за государственные средства стоимости товаров, работ и услуг без проведения тендерных процедур - 373,8 млн грн;

недополучение финансовых ресурсов на 48,2 млн грн, другие нарушения финансовой дисциплины на 1 млрд 71,5 млн грн, из них получение ГП "Макеевуголь" доходов от реализации продукции без наличия лицензии на добычу полезных ископаемых из месторождений, имеющих общегосударственное значение, - 1 млрд 45,3 млн грн.

Вследствие выявленных нарушений нанесен ущерб государственному бюджету на 117,5 млн грн, ГП "Макеевуголь" - 312 млн грн, работникам ГП "Макеевуголь" - 46,1 млн грн.

В то же время, министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что взрыв, произошедший сегодня у здания ГП «Макеевуголь» в Макеевке, никак не связан с хозяйственной деятельностью предприятия.

По словам руководителя пресс-службы ГП «Макеевуголь» Веры Лященко, причиной взрывов министр считает «банальное вымогательство».

Как известно, сегодня утром в Макеевке произошло два взрыва. Первый - в районе админздания госпредприятия "Макеевуголь", второй - в районе торгового центра. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что улицы Макеевки будут патрулировать бойцы специального милицейского полка Восточного территориального командования Внутренних войск МВД Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter