ГлавнаяЭкономикаБизнес

К лету бензин подорожает

В Украине снова дорожает бензин, хотя законопроект Кабмина, в котором заложено повышение акцизного сбора на него, еще не принят.

На отдельных заправках за последние дни он вырос в цене на 4-5 копеек. Теперь литр импортного А-95 стоит на некоторых АЗС Киева 8,25 гривны за литр, украинский дешевле на 30-40 копеек.

Об этом пишет газет "Сегодня".

Как отмечает издание, ссылая на прогнозы экспертов, если Рада примет повышение акцизного сбора с нынешних 110 до 172 евро за тонну, то бензин уже к концу мая - началу июня подорожает за счет акциза на 60 копеек.

Таким образом, литр А-95 будет стоить 8,90 гривны за литр, а в Крыму, где цены весной и летом выше среднеукраинских на 2-3%, он может перевалить за 9 гривен.

Однако в Кабмине уверяют, что стоимость топлива не должна измениться, ведь украинские нефтетрейдеры через фирмы-посредники в два и более раза завышают стоимость нефти. Если убрать посредников, то бензин в рознице не должен дорожать вовсе, считают в правительстве.

Напомним, Кабинет министров предлагает Верховной раде увеличить ставку акцизного сбора на бензин моторный для автомобилей на 56,4-81,8%, с 110 евро до 172-200 евро за тонну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter