ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банки, работающие в Одесской области, выдали 39,4 млрд. грн. кредитов

МОСТ-Одесса. 29 апреля

Остатки кредитных вложений банковских учреждений Одесской области на конец марта 2010 г. составляли 39,4 млрд. грн. За I квартал они сократились на 1,3% (по Украине - на 3,1%), сообщил в четверг в ходе пресс-конференции начальник Управления НБУ в Одесской области Михаил Азаров.

Он подчеркнул, что только за прошедший период было выдано кредитов на сумму почти 7 млрд. грн. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также специалист высказал мнение, что во II квартале темпы роста объемов кредитования могут снизиться. Связано это с тем, что 79% кредитов, выданных банками, - долгосрочные. Оборачиваемость средств идет за счет оставшегося 21%.

По его данным, в регионе отмечается значительный рост задолженности по просроченным кредитам - на 8,9% до 3,3 млрд. грн. Доля просроченных кредитов за три месяца увеличилась на 0,8 процентного пункта - до 8,3%.

"Каждый двенадцатый кредит в банки региона не возвращен", - подчеркнул банкир.

По данным управления НБУ, первенство по кредитам удерживает торговля - 33%, доля промышленности составляет 25%, строительства - 16%, транспорта - 8%.

Предприятиям сельского хозяйства 21 банковское учреждение за І квартал этого года предоставили кредиты на сумму 113 млн. грн. по средневзвешенной ставке 16,4%.

Просроченные кредиты составляют 14%, что на 8,9 процентных пункта больше, чем на начало года.

На 4,7% сократились кредиты, предоставленные физическим лицам, остатки по которым составили 20,9 млрд. грн. Их удельный вес в кредитном портфеле Одесской области составляет 53,2%. По количеству таких кредитов, выданных населению, Одесская область занимает второе место в Украине - после Киева.

До 90% потребительских кредитов приходится на ипотеку. По мнению М. Азарова, снижение темпов возврата этих кредитов связано с замедлением строительства.

"Люди брали кредиты для покупки квартир, но темпы строительства жилья замедлились", - подчеркнул он.

Остатки задолженности за ипотечными кредитами составили 12,8 млрд. грн. и уменьшились на 4,1%. Из них 90,8% приходится на кредиты, предоставленные физическим лицам.

Стоимость кредитов, предоставленных в национальной валюте, в марте 2010 года составила 20,0% годовых, что на 1,2 процентного пункта ниже ставки февраля 2010 года.

Остатки по депозитным обязательствам составили 17,7 млрд.грн. и за І квартал 2010 года возросли на 6,3% (по Украине - на 2,3%). В том числе остатки по вкладам физических лиц увеличились на 6,7% и составили 12 млрд. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter