ГлавнаяЭкономикаБизнес

Команда Азарова не смогла наполнить бюджет

Правительство Николая Азарова в первый месяц работы не смогло кардинальным образом изменить ситуацию с наполнением госбюджета.

В марте в общий фонд поступило на 3,5 млрд грн меньше запланированного, в частности, из-за увеличения планов в конце месяца. Эксперты считают, что невыполнение планов может не позволить власти выполнить свои обещания по либерализации налогового законодательства.

Вопреки обещаниям Кабинета министров вести открытую бюджетную политику и возобновить ежедневный мониторинг выполнения бюджета, к вечеру 6 апреля Госказначейство так и не обнародовало показатели выполнения общего фонда госбюджета в марте и по результатам I квартала. В ведомстве лишь сообщили, что в прошлом месяце бюджет не выполнен. По данным источника газеты, близкого к ведомству, в январе-марте в общий фонд госбюджета поступило 39 млрд грн, что составляет 85,5% от предусмотренного временным расписанием (недобор – 6,6 млрд грн). Государственная налоговая администрация и Гостаможня смогли выполнить планы на 81% (перечислено 18,5 млрд грн) и 84% (17,4 млрд грн) соответственно.

С учетом того, что фактические поступления в январе-феврале составили 25,2 млрд грн, в марте бюджет получил 13,8 млрд грн. Это меньше плана на 3,56 млрд грн, сказал источник издания. Недобор по таможенным платежам составил 2,6 млрд грн (собрано 6,65 млрд грн). Глава Гостаможни Игорь Калетник на телефонные звонки Ъ не отвечал, а источник в центральном аппарате пояснил, что импорт активизировался не настолько, чтобы выполнить планы. «А НАК «Нафтогаз Украины» перечислила всего 200 млн грн»,– добавил чиновник.

ГНАУ перечислила в общий фонд 5,22 млрд грн, недобрав 2,01 млрд грн. По словам источника газеты в администрации, бюджетное расписание было увеличено Минфином на 1,5 млрд грн, и планы перевыполнены только по налогу на прибыль – на 291 млн грн, до 971,3 млн грн. Не смогли налоговики собрать в полном объеме НДС (вместо 5,9 млрд грн мобилизовано 3,74 млрд грн) и акциз (вместо 1,41 млрд грн – 1,25 млрд грн). Несмотря на обещания ликвидировать задолженность по возврату НДС, в марте из бюджета возмещен рекордно низкий объем средств – всего 380 млн грн. По информации издания, за три месяца прирост НДС в проверках увеличился на 6,6 млрд грн – до 28,4 млрд грн. В то же время резко сократился объем заявок на возмещение, уточнили в ГНАУ.

Эксперты уменьшение количества заявок на возмещение НДС связывают с сокращением экспорта, так как из-за ежемесячного вымывания оборотных средств предприятия были вынуждены приостановить внешнеэкономические операции. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык называет и другой фактор: если учесть, что половина из просроченных к возврату сумм является фиктивной, то с приходом нового руководства ГНАУ приостановилась подача незаконных заявок на возмещение.

Корректировка планов не в сторону уменьшения, что было характерно для правительства Юлии Тимошенко, а увеличения доходов означает, что ожидать либерализации налогового законодательства и снижения налоговой нагрузки бизнесу не стоит, отмечают эксперты. «Кроме как выдавливать деньги из экономики в период ее стагнации, ничего лучшего придумать правительство не может. Но дать больше, чем это возможно, экономика не сможет»,– считает старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский. По словам Рудыка, то, что бывшая оппозиция ранее критиковала, теперь сама активно практикует, поэтому резко увеличить доходы бюджета в краткосрочной перспективе проблематично. «Необходимы реформы. Но каких-то готовых решений, о которых так много заявлялось в предвыборную кампанию, как оказалось, нет»,– уверен Дубровский.