ГлавнаяЭкономикаБизнес

Расходы на борьбу с потопом сократили вдвое

Дождавшись весны, когда вот-вот все может начать таять, а некоторые регионы уже успело затопить, Кабмин таки решил выделить денег на борьбу с последствиями будущего стихийного бедствия.

Всего на борьбу с паводком «отсчитали» 95,6 млн гривен. Они достались МЧС, Минтранссвязи, Минздраву и Минагрополитики, которым и придется бороться со стихией: закупать оборудование, откачивать воду, укреплять берега, очищать питьевую воду и перевозить агрохимикаты в безопасные места. Экологи, бьющие тревогу об ужасных последствиях паводка с начала года, замечают, что власть очнулась очень поздно и обошлась не очень щедро.

«Это «пожарные» деньги, — говорит глава экоассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. — Выделять средства нужно на протяжении года — строить дамбы, расчищать русла, в общем, предотвращать беду, — а не когда до паводка остались считаные дни. Конечно, это лучше, чем ничего, но от потопа эти деньги не спасут».

Сейчас стихия не отпускает Херсонскую область. Восьмого марта там оставалось подтопленными более 300 домов. В выходные затопило поля, с полсотни огородов и подвалов домов. В МЧС сообщают, что ожидается подтопление населенных пунктов на Волыни, опасный подъем уровня воды (до 1,5 метров) в реках Ровенской и Житомирской областей из-за ледовых заторов.

Темы: