ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Минпромполитики подчеркивают негативное влияние затягивания приватизации ОПЗ

Затягивание с приватизацией Одесского припортового завода негативно повлияет как на предприятие, так и на процесс его приватизации.

Об этом заявил сегодня журналистам министр промышленной политики Владимир Новицкий.

По его словам, наилучшим временами для продажи ОПЗ был 2008 г., когда "это предприятие было на пике".

По словам министра, продукция ОПЗ в значительной степени ориентирована на экспорт с одной стороны, а с другой стороны она ориентирована на импорт газа.

Поэтому необходимо, чтобы в ОПЗ появился эффективный владелец, который мог бы обеспечить как поставки газа для производства продукции, так и ее сбыт за пределами Украины, подчеркнул министр.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко сегодня приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации ОПЗ в 2009 г.

По мнению В.Ющенко, решение о приватизации государственного пакета акций ОПЗ - предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится 29 сентября. "Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому, потому что вся эта процедура проходит на основе решений не правительства, а ФГИУ, а решения ФГИУ не могут быть ветированы, упразднены, остановлены, приостановлены", - сказала она.