ГлавнаяЭкономикаБизнес

Прозрачность валютных аукционов приведет к стабилизации курса гривни - Савченко

Экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко считает, что прозрачность валютных аукционов приведет к стабилизации курса гривни.

Прозрачность валютных аукционов приведет к стабилизации курса гривни - Савченко

"Прозрачность аукционов приведет к откату до уровня 8 грн. Но этого мало, профессионализм и последовательность действий могут привести к 7,5 или даже к 7 грн", - сказал он в интервью "Левому берегу".

Покупатель валюты и курс, по которому продается валюта, должны находиться под контролем общественности, считает Савченко. "Почему-то именно крупные банки никогда не могли купить валюту, а покупали ее почему-то мелкие банки. Почему на валютных аукционах, которые МВФ требовал еще год назад, большие финучреждения не могут угадать курс, а банк «Рога и копыта» всегда угадывает в своей заявке самый нижний курс? Хотя в больших финучреждениях работают самые дорогие аналитики. Именно затем, чтобы не было непонятных преференций, нужно ввести прозрачную систему", - сказал он.

Еще одной причиной, стимулирующей спекуляции с валютой, по мнению Савченко, является запрет направлять средства, полученные в рамках рефинансирования, на кредитование. "Потому что банки получают огромнейшие суммы гривен, а кредитовать им не разрешают. В этой ситуации они просто покупают доллары... На самом деле эти средства нужно было направлять на кредитование. Они должны были идти исключительно на кредитование. Или на выплату депозитов", - сказал экс-глава НБУ.

Полный текст интервью читайте здесь.