ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕБРР только в ноябре решит, давать ли Украине деньги на газ

Совет директоров Европейсого банка реконструкции и развития (ЕБРР) 17 ноября может рассмотреть вопрос о выделении «Нафтогазу» 300 млн. долл. США на пополнение оборотных средств для закупки газа для закачки в подземные хранилища.

Об этом говорится в официальном сообщении ЕБРР, распространенном в среду 16 сентября.

Отмечается, что кроме того банк рассмотрит возможность выделения НАКу совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) 900 млн. долл. на проекты, связанные с модернизацией газотранспортной системы.

Банк также может рассмотреть возможность привлечения совместно с ЕИБ дополнительных финансовых ресурсов на проекты модернизации украинской ГТС в объеме от 2,1 до 3 млрд. долл. При этом привлечение дополнительных средств может быть обеспечено поддержкой Международного валютного фонда.

Как сообщалось, Международные финансовые институты Европы (МФИ) 1 августа в совместном заявлении выразили готовность предоставить Украине 1,7 млрд. долл. кредита на закупку газа и газовые реформы.

Согласно заявлению, ЕБРР может предоставить до конца этого года 300 млн. долл. для пополнения оборотного капитала на закупку газа для закачки в подземные хранилища, а также предоставить в 2010 году 450 млн. долл. для финансирования инвестиционных программ по реабилитации существующей системы транзита газа.

В свою очередь, Всемирный банк рассматривает возможность предоставить 500 млн. долл. в рамках кредита на политику развития для поддержки структурных реформ в газовом секторе, направленных, прежде всего, на социальную защиту уязвимых слоев населения и государственные закупки.

Кроме того, Европейский инвестиционный банк подтвердил свое желание предоставить долгосрочный кредит на поддержку и общее финансирование реабилитации и обновления существующей системы транзита газа. Банк готов предоставить на эти цели до 450 млн. долларов.