ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кризис обошелся миру в $10 трлн

Крупнейшие экономики мира за последний год потратили на преодоление финансового кризиса сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. на каждого человека.

Кризис обошелся миру в $10 трлн
Фото: kommdire.ru

Согласно новым подсчетам, которые основаны на данных Международного валютного фонда (МВФ), предоставленных министрам финансов «Большой двадцатки» (G20), общая сумма затрат ведущих экономических держав составила около 10 трлн долл. Больше других, как выяснилось, потратились США и Великобритания, сообщает BBC. Вливания США в собственную экономику оцениваются в 25% ВВП страны, в то время как доля британских трат значительно больше – 94% от ВВП.

Таким образом, в США в пересчете на одного жителя страны было потрачено 10 тыс. долл., а в Британии – около 50 тыс. долл. Большая часть этих денег фактически представляет собой предоставленные банкам государственные гарантии.

Частному финансовому сектору в целом пришлось списать 4 трлн долл. невозвратных долгов; две трети этой суммы составляют убытки крупных международных банковских групп, таких как Citigroup или RBS.

Многие эксперты склоняются к тому, что потребуются годы, если не десятилетия для того, чтобы финансовый рынок, в частности, рынок кредитования, восстановился до предкризисного уровня.

Если же говорить непосредственно о благосостоянии рядовых граждан, то последствия кризиса сказываются на их жизни не только в виде роста безработицы. По подсчетам BBC, проведенным в сотрудничестве с банком Halifax, оценочная стоимость недвижимости, которой владеют британцы, снизилась за год на 15%, тогда как оценочная стоимость прочих активов частных лиц упала на 8%.

Напомним, размеры активов, находящихся под управлением мировых фондов, в 2008 г. сократились на 11,7%, или 16,1 трлн долл., до 92,4 трлн долл. Возврат размеров активов на прежний уровень может занять до шести лет.

Напомним также, за два года с начала финансового кризиса ФРС США получила прибыль в размере 14 млрд долл. от антикризисных кредитных программ, в рамках которых миллиарды долларов были направлены на повышение ликвидности финансовой системы страны.