ГлавнаяЭкономикаБизнес

Израиль думает о создании ЗСТ с Украиной

Между Украиной и Израилем может быть создана зона свободной торговли. Ассоциация торговых палат Израиля начала процесс лоббирования соответствующей инициативы перед израильским правительством. 

Через год после начала глобального экономического кризиса, ее последствия уже отразились на объемах торгового сотрудничества Украины и Израиля. Так, за первое полугодие этого года товарооборот между обеими странами снизился на 16%. В то же время экспорт из Израиля в Украину упал аж на 66%. По мнению экономистов, которые обсуждали эту статистику в Тель-Авиве на заседании Eurochambers (наибольшей европейской Ассоциации торговых палат и индустрии), кроме последствий кризиса, экспортерам и импортерам мешают и бюрократические преграды.

Именно поэтому самая влиятельная лоббистская организация Израиля - Ассоциация торговых палат - выступила с инициативой создания зоны свободной торговли с Украиной, сообщил  президент Ассоциации Уриэль Лин: «Чтобы открыть кардинально новые перспективы рыночного сотрудничества и облегчить работу промышленников, после длительного анализа мы решили, что создание зоны свободной торговли с Украиной и другими европейскими государствами вне ЕС, будет самым оптимальным решением».

По словам представителей Ассоциации, в израильском правительстве к этой инициативе отнеслись благосклонно. В ближайшее время эксперты передадут пакет предложений министру торговли и промышленности. Поэтому, как прогнозирует Уриэль Лин, при благоприятных условиях, соответствующее соглашение между Киевом и Иерусалимом может быть заключено уже на протяжении следующих двух лет. Ведь «выдумывать велосипед», говорят эксперты Ассоциации, здесь нет необходимости - достаточно изучить и оптимизировать уже существующие модели аналогичных соглашений.