ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на лекарства снова полезли вверх

За последние месяцы цены на лекарства выросли в среднем на 8—10 гривен, а главной причиной фармацевты называют рост курса доллара.

Цены на лекарства снова полезли вверх
Фото: www.gzt.ru

В аптеках пугают новым скачком цен до конца месяца. Мол, поставщики постоянно увеличивают стоимость медикаментов. «С каждой новой партией некоторые лекарства дорожают, в основном, конечно, импортные. Связано это с тем, что нестабилен доллар», — рассказали нам на условиях анонимности в одной из столичных аптек.
«Рост цен на импортные лекарства прямо пропорционален росту курса доллара, — говорит директор по маркетингу Фармацевтической маркетинговой группы «Бизнес-кредит» Ирина Деревянко. — Соответственно, если с начала августа доллар вырос примерно на 8% (с 7,9 грн/$ до 8,6 грн/$), то и лекарства подорожали на 8% (т.е. на 8—9 грн)».

Зависят от доллара и отечественные производители лекарств, правда, пока они цены повышать не намерены. «80% от цены у наших производителей — это затраты на приобретение импортных субстанций, — объясняет директор Ассоциации фармацевтических производителей Елена Алексеева. — Но они пока не планируют повышать цены. И даже если сейчас курс резко подскочит вверх, то некоторое время, пользуясь старыми запасами, купленными по прежней цене, производители будут держать цены на прежнем уровне».

В правительстве же говорят, что оснований для подорожания лекарств нет. «Разумеется, есть тенденция к росту, но резкого подорожания не будет, я в этом уверен, — убежден замглавы Госинспекции по контролю за лекарствами Константин Косаченко. — Курс доллара не вырос настолько сильно, чтобы можно было ожидать серьезного подорожания импортных препаратов. Что касается отечественных производителей, то они планово закупают импортное сырье. А раз они его уже закупили, то минимум 3—4 месяца цены на продукцию поднимать они не смогут. Инспекция будет следить за экономически обоснованным уровнем цен».