ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский: Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский вновь заявляет, что Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана и надеется на успех предстоящих переговоров в данном вопросе.

Соколовский: Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана

Об этом Б. Соколовский сказал в интервью украинским журналистам в Ашхабаде.

"Позиция президента Украины Виктора Ющенко является очень конкретной: мы заинтересованы в возобновлении прямых поставок (газа - ИФ) из Туркменистана при учете интересов всех третьих заинтересованных сторон, очевидно, что стран-транзитеров", - сказал Б.Соколовский.

Он подчеркнул, что накануне приезда президента Украины Виктора Ющенко с официальным визитом в Туркменистан был проведен ряд консультаций и переговоров, в том числе в Министерстве ресурсов Туркменистана и в компаниях, добывающих газ.

По мнению Б. Соколовского, предстоящие переговоры относительно сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном должны быть успешными.

"Однако я не хотел бы забегать вперед, какие будут достигнуты договоренности, но еще раз повторяю, что остаюсь сегодня оптимистом, у меня такое сложилось впечатление, что Туркменистан был бы готов присоединиться к поставкам газа в Украину", - сказал Б. Соколовский.

Отвечая на уточняющий вопрос, имеются ли в виду прямые поставки (газа - ИФ), он подчеркнул, что "трудно назвать (прямыми - ИФ)", так как речь идет о нескольких государствах.

Б. Соколовский напомнил, что на сегодняшний день Туркменистан экспортирует и продает свой газ на своей границе.

"Кто имеет желание и возможности покупать и далее себе поставлять, транспортировать этот газ, туркменская сторона готова его продавать", - ответил представитель президента Украины.

Он подчеркнул, что имеется несколько вариантов транзита туркменского газа через Россию в Украину на взаимовыгодных условиях.

По мнению Б. Соколовского, имея колоссальную инфраструктуру по транзитным мощностям, Россия имеет технические возможности предоставить Украине услуги за соответвующую плату за транспортировку туркменского газа.

"Это взаимовыгодный бизнес", - считает он.

Он убежден, что Украина сможет найти взаимопонимание и взаимовыгодный алгоритм взаимодействия с Россией, Казахстаном и Узбекистаном в данном вопросе.

Б. Соколовский также отметил, что туркменская сторона рассматривает достаточно внимательно возможности по развитию транспортной инфраструктуры по экспорту газа по новым маршрутам.

Представитель президента Украины также добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" ведет с туркменской стороной переговоры и отметил, что на сегодняшний день стороны находят большее взаимопонимание, чем это было несколько лет назад.