ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский считает, что Тимошенко продешевила с транзитной ставкой на газ

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает заниженной ставку, по которой Россия платит за транзит своего газа по территории Украины.

Соколовский считает, что Тимошенко продешевила с транзитной ставкой на газ

Об этом говорится в сообщении главной службы информационной политики Секретариата Президента.

Соколовский напоминает, что сейчас Россия платит за транзит 1,7 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, а, исходя из заложенной в договоренностях формулы, в 2010 году эта ставка составит 2,7 доллара.

"В 2010 году транзитная ставка за транспортировку российского природного газа 2,7 доллара все равно будет почти в 2 раза ниже, чем в других европейских странах, из-за необоснованного занижения базовой ставки 2,04", - считает он.

При этом он отметил, что не выполняются договоренности Президента Виктора Ющенко и Президента России Дмитрия Медведева касательно синхронного повышения транзитной ставки и цены на газ для Украины.

"Поэтому не понятны вчерашние заявления премьер-министра (Юлии Тимошенко) о якобы установлении украинской стороной новых транзитных ставок, которые и без участия руководства правительства Украины однозначно рассчитываются по январскому контракту", - говорит представитель Президента.

По словам Соколовского, Ющенко в который раз призывает правительство реально оценить последствия губительных для Украины газовых контрактов и настаивает на их пересмотре.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" намерена привлечь международных консультантов для определения экономически обоснованного уровня ставки на услугу по транзиту природного газа по территории Украины.

Ющенко выступает за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа между "Нефтегаз" и "Газпромом".

В мае общий транзит природного газа через территорию Украины сократился на 21,74%, или на 2,15 млрд. куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 7,74 млрд. куб. м.

В 2008 году транзит газа через территорию Украины составил 119,6 млрд. куб. м, что на 3,8% больше чем в 2007.