ГлавнаяЭкономикаБизнес

Турчинов объяснил, почему падает гривня

Падение курса гривни на валютном рынке вызвано действиями спекулянтов, которые в очередной раз попытались сыграть на приближении срока крупного платежа НАК «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа, считает первый вице-премьер Александр Турчинов.

 

Турчинов объяснил, почему падает гривня
Фото: focus.in.ua

«Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время НАК расплачиваться, - за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 4 сентября.

«Никаких экономических оснований, чтобы курс постоянно дестабилизировался, кроме спекулятивных операций нет», - заявил первый вице-премьер.

По его словам, от действий спекулянтов государство и «Нафтогаз» теряют сотни миллионов долларов. «Это антигосударственная и антиконституционная деятельность. К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем», - сказал А.Турчинов.

Он еще раз подчеркнул, что вопрос валютного курса является исключительно прерогативой Нацбанка, и правительство не может вмешиваться в эту деятельность регулятора.

Как сообщалось, в пятницу «Нафтогаз» выплатил российскому ОАО «Газпром», по данным Минфина, $667 млн по сравнению с $605 млн, которые компания, по слова премьера Юлии Тимошенко, выплатила за июльские поставки.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился за эту неделю с 8,5 грн/$1 до 8,8 грн/$1, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 грн.

В то же время Нацбанк продолжает удерживать официальный курс гривни на уровне до 8 грн/$1. Согласно договоренностям правительства с НБУ «Нафтогаз» покупает валюту напрямую у Нацбанка по официальному курсу.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко назвал основной причиной девальвации гривни несбалансированный государственный бюджет, дефицит которого в размере свыше 30 млрд грн правительство профинансировало за счет необеспеченно эмиссии гривни, на которую согласился НБУ.

В то же время А.Турчинов в пятницу заявил, что бюджет остается сбалансированным, однако не привел никаких цифр.