ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ недоволен работой временных администраторов

Национальный банк Украины готов лишить сертификатов несколько временных администраторов.

НБУ недоволен работой временных администраторов
Фото: rbc.ua

 Об этом заявил глава дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичник.

По его словам, сейчас всем временным администраторам тяжело работать: в сжатые сроки нужно войти в курс дел, сформировать команду, наладить общение с вкладчиками и кредиторами. "На это способны только асы банковского дела", - подчеркнул Пасичник.

Вместе с тем, он отметил, что есть и такие временные администраторы, которые действительно работают плохо. "Думаю, будем лишать сертификатов не двух, а гораздо большее число "временщиков", которые, как говорится, активно занимают пассивную позицию", - сказал чиновник.

Также Пасичник отметил, что причины смены временного администратора выписаны в законе "О банках и банковской деятельности" и трудовых договорах с этими администраторами.

"Вариантов всего несколько – либо они не справляются со своими обязанностями, либо сами хотят уйти", - сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможной смене временных администраторов "Укрпромбанка" и банка "Надра", Пасичник заявил, что на сегодня НБУ не видит причин для их увольнения. "Смена временного администратора может проводиться в случае прихода в проблемный банк нового инвестора. Так что, если правительство примет четкое решение о рекапитализиции этих банков, то НБУ рассмотрит возможность смены временных администраторов. Других причин для их увольнения мы не видим", - пояснил представитель Нацбанка.

Напомним, на прошлой неделе правительство обратилось с письмом к Нацбанку, в котором Кабмин просил НБУ как можно скорее рассмотреть вопрос о смене временных администраторов "Укрпромбанка" и банка "Надра" Константина Раевского и Валентину Жуковскую соответственно.

На сегодняшний день временная администрация НБУ введена в 14 украинских банках, еще в двух (АКБ "Европейский" и КБ "Национальный стандарт") идет процедура ликвидации.