ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" полностью оплатил импортированный в августе российский газ

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в августе у российского ОАО "Газпром" природного газа, сообщили  в пресс-службе НАК.

"Нафтогаз" полностью оплатил импортированный в августе российский газ
Фото: newsru.ua

"Оплата за август осуществлена в полном объеме", - сказал начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский (на фото).

Он не уточнил других подробностей.

Накануне и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил, что за августовские поставки НАК должен был заплатить $667 млн по сравнению с $605 млн, которые компания, по слова премьера Юлии Тимошенко, выплатила за июльские поставки.

По данным "Нафтогаза", физический объем поставок газа в июле и августе приблизительно одинаков – около 3,3 млрд куб. м.

Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно ему, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м.

В первом полугодии "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд куб. м, втором – 10 млрд куб. м, третьем - 12 мрлд куб. м и четвертом - 12,5 млрд куб. м, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, втором – около 5,7 млрд куб. м.

Формально это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивал в $5,25 млрд, однако российская монополия, по словам премьера РФ Владимира Путина, воздержится от этого.

В третьем квартале "Нафтогаз" вышел на темпы импорта около 3,3 млрд куб. м в месяц. С учетом этого до конца года ему необходимо закупить еще минимум 16,9 млрд куб. м, или 4,2 млрд куб. м в месяц.

По мнению экспертов, перенос закупок природного газа на второе полугодие вызван желанием "Нафтогаза Украины" дождаться снижения цены импорта. Если в первом квартале она составляла $360 за 1000 куб. м, втором - $271 за 1000 куб. м, то в третьем уменьшилась до $198 за 1000 куб. м, а в четвертом она несколько снизится или останется на этом же уровне.