ГлавнаяЭкономикаБизнес

В октябре ВБ решит, давать ли Украине деньги на газ

Всемирный банк определился с датой рассмотрения вопроса о выделении Украине кредита на проведение структурных реформ в газовом секторе.

В октябре ВБ решит, давать ли Украине деньги на газ
Фото: obozrevatel.com

Как сообщил уполномоченный Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, решение планируется принять 2 октября текущего года.

Согласно августовскому заявлению финучреждения, сумма кредита может достигнуть $500 млн. Собеседник газеты в Минтопэнерго отметил, что окончательная цифра еще может корректироваться. В украинском представительстве Всемирного банка вчера не удалось получить комментарий по данному вопросу.

Упомянутый заем — это часть финансовой поддержки, которую намерены оказать европейские и мировые институции украинскому газовому сектору. Ожидается, что общая сумма помощи достигнет $1,7 млрд. При том что правительство нашей страны запрашивало сумму около $4 млрд.

Кроме Всемирного банка, заемные средства Украине пообещал и Европейский банк реконструкции и развития. 17 ноября текущего года он рассмотрит вопрос о выделении $300 млн для пополнения оборотных средств и закупки газа. Пока это единственный реальный источник кредитных средств для приобретения топлива НАК «Нафтогаз Украины».

ЕБРР также заявил о возможности выделения в 2010 году $450 млн для реформирования инфраструктуры газового сектора и повышения энергоэффективности в Украине. Еще $450 млн может предоставить Европейский инвестиционный банк. Эти средства должны пойти на обновление существующей системы транзита газа.

Богдан Соколовский отмечает, что не все условия выделения кредитов перечисленными финансовыми институциями выполнены, что может повлиять на решения банков. В частности речь идет о повышении стоимости газа для населения с одновременным улучшением социальной защиты. Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о повышении цен на 20% с 1 сентября, однако оно не вступило в силу из-за блокирования профсоюзами.