ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ ограничит маржу на наличном валютном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) направил на регистрацию в Министерство юстиции постановление, которым предусматривается закрепление за регулятором права устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке, сообщается на веб-сайте НБУ.

"Правлением НБУ принято постановление от 9 сентября 2009 года N538 об утверждении изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины, которым предоставлено право Нацбанку устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке", - указывается в сообщении.
В нем отмечается, что постановление разработано в рамках подготовки к введению предельной маржи на уровне 2% между курсом купли и продажи на наличном рынке. Введение ограничений запланировано на сентябрь-2009.
Аналогичное ограничение вводилось в кризисном 2004 году: тогда Нацбанк решил продавать на межбанке с интервалом в несколько дней около 50-100 миллионов долларов для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара и одновременно ввел 2%-ное ограничение отклонения курса купли/продажи наличной валюты от официального. Курсовое ограничение действовало пять месяцев, несмотря на попытки представителей банковского сектора обжаловать это решение НБУ в суде.
Жесткие курсовые ограничения на наличном рынке спровоцировали активизацию деятельности "черного" валютного рынка. В свою очередь, украинские банки начали вводить дополнительные сборы при продаже наличной валюты в размере 3-8%.
Существенное осложнение доступа к внешнему финансированию в результате глобального кризиса и значительный дефицит текущего счета предопределили девальвацию гривны, которая длится с сентября 2008 года. Курс гривны с начала 2008 года снизился на 5,96% - до 8,56 гривны за доллар с 8,05 гривны за доллар, а по сравнению с концом августа-2008 - на 45,44% с 4,67 гривны за доллар.
Нацбанк с сентября 2008 года сальдировано израсходовал на интервенции в поддержку гривны более 18,692 миллиарда долларов: за четыре месяца 2008-го - 10,435 миллиарда долларов и за восемь месяцев 2009-го - 8,257 миллиарда долларов. В сентябре текущего года НБУ готов направить на поддержку гривны около 1 миллиарда долларов.
Официальный курс на 17 сентября - 8,0042 гривны за 1 доллар.