ГлавнаяЭкономикаБизнес

Конкурс по продаже ОПЗ продолжается

Конкурс по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) продолжается.

Конкурс по продаже ОПЗ продолжается
Фото: www.topicnews.net

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

"ФГИ продолжает принимать заявки на участие в конкурсе, срок подачи которых истекает сегодня", - отметили в пресс-службе.

Как сказал агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, глава которого Юлия Тимошенко настаивает на завершении продажи ОПЗ в установленные сроки, высока вероятность, что на участие в конкурс будет подано несколько заявок.

"Минимальное количество заявок, при котором проводится конкурс – одна. Есть очень высокая вероятность, что их число будет больше минимального", - сказал собеседник агентства.

По его словам, один из претендентов уже перечислил гарантию 400 млн грн.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться через 75 дней.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн грн. Его чистый доход уменьшился на 43% - до 945,06 млн грн.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева двумя определениями временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по искам ОАО "Азот" (Черкассы) и экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

В то же время премьер Юлия Тимошенко, Минюст и Фонд госимущества заявили о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки – 29 сентября, а 21 сентября стало известно об отзыве иска "Азота".

Заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний.