ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина выйдет на докризисный уровень ВВП в 2012 году

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года, сообщил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин.

Он отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%.

«Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат»,– сказал министр, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 года, но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале – на 18%. «Действительно, в связи с тем, что резкий спад экономики начался в III квартале 2008 года, база сравнения позволит ожидать резкого сокращения темпов спада ВВП. Но мы считаем, что темпы спада будут несколько большими – в пределах 13-14%»,– сказал аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников. В свою очередь, во Всемирном банке ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ – на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 год и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 году, для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: ВБ в 2010-2011 годах ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 году не превысит 1,5%.

По оценкам экспертов, прогноз Богдана Данилишина возможен лишь в случае быстрого восстановления мирового спроса на сталь. «Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году»,– сказал Сальников.

«Все ожидания сводятся к тому, что ближайшие три года мы будем иметь очень медленное восстановление экономики,– считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, а ее проведение не возможно без отказа от социального популизма».

Вместе с тем господин Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: «Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом».