ГлавнаяЭкономикаБизнес

СМИ: "Газпром" хочет расширить влияние в Украине с помощью чехов

Чешской компанией Vemeks, которая решила сэкономить на строительстве подземных хранилищ газа за счет украинских мощностей, владеет российский "Газпром".

СМИ: "Газпром" хочет расширить влияние в Украине с помощью чехов
Фото: www.opednews.com

В статье "Газпром заходит с запада" газета отмечает, что в Кабмине пытаются создать видимость либерализации газового рынка, якобы расширяя географию контрагентов НАК "Нафтогаз України" по использованию системы подземного хранения газа.

На этой неделе в Киеве должны продолжится украинско-чешские переговоры по условиям эксплуатации украинских подземных газовых хранилищ. 17 сентября этот вопрос уже рассматривался в рамках заседания украинско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством министра промышленной политики Украины Владимира Новицкого и заместителя министра промышленности и торговли Чехии Милана Говорки.

"Экономические известия" пишут, что чешский чиновник лоббирует интересы частной компании, которая заинтересована выступить контрагентом НАК "Нафтогаз України" при закачке своего ресурса в украинские ПХГ на западной границе.

Напомним, газ планируется закупать в России - на первом этапе речь идет о 500 миллионах куб. м газа. Чехия считает, что таким образом сможет сэкономить на строительстве собственных ПХГ.

"Экономические известия" выяснили, что реальным партнером НАК в реализации планов, обсуждаемых Украиной и Чехией, выступит "Газпром". Подтверждение этому - на официальном сайте Министерства экономического развития России, где публикуются информационные сводки Торгового представительства РФ в Чешской Республике.

В одном из таких отчетов, в частности, говорится: "Чешская компания "Моравске нафтове долы" подтвердила свое намерение подписать с российской компанией ОАО "Газпром" контракт на совместное строительство на юге Моравии в городе Дамборжицы крупнейшего в Чехии подземного газохранилища объемом 370 миллионов куб. м. Проект оценивается в несколько сотен миллионов долларов США. Контракт будет заключен с компанией Vemeks, принадлежащей ОАО "Газпром", которая уже подписала с чешской фирмой меморандум о взаимопонимании".

На связь "Газпрома" и Vemeks указывает и тот факт, что обе компании обслуживаются в Чехии в одном банке - Банке международного сотрудничества, инициатором создания которого выступил бывший предправления российского "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц (в 2008 год. продал компанию "Газпромбанк").

Таким образом, отмечают "Экономические известия", в правительстве Тимошенко, министры которого постоянно декларируют стремление сократить присутствие "Газпрома" на украинском рынке, не исключают расширения экспансии российской газовой монополии. Топ-менеджмент "Газпрома", в свою очередь, публично выступая против развития сотрудничества "Нафтогаза України" с европейскими компаниями, стремится через свои зарубежные структуры занять их место.

Наконец, издание отмечает, что участие Vemeks как аффилированной с "Газпромом" структуры в модернизации украинской ГТС может нивелировать известное заявление российского МИД о последствиях реализации договоренностей между Киевом и Брюсселем по модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.

В нем ведомство предупреждало: "Ряд положений совместной декларации… могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей… Любые не согласованные с российской стороной действия по модернизации ГТС приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках газа в Украину и в Европу".