ГлавнаяЭкономикаБизнес

ТЕМА ДНЯ: Ющенко запретил Тимошенко продавать ОПЗ

Очередной конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко возник вокруг приватизации Одесского припортового завода.

ТЕМА ДНЯ: Ющенко запретил Тимошенко продавать ОПЗ

Ющенко своим указом сегодня приостановил действие распоряжения Кабинета министров от 3 декабря 2008 г.

В соответствующем распоряжении правительства речи идет об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2009 году. Это касается и открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод".

Ющенко напоминает, что ОПЗ - предприятие, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности государства, поэтому решение о его приватизации сейчас, когда отсутствует государственная программа приватизации, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение экономической безопасности Украины в полном объеме.

Соответствующий указ президента, конечно же зацепил за живое премьер-министра, которая подчеркнула: приватизация ОПЗ состоится в строки - 29 сентября.

"Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому, потому что вся эта процедура проходит на основе решений не правительства, а ФГИУ, а решения ФГИУ не могут быть ветированы, упразднены, остановлены, приостановлены", - сказала она.

Премьер успокоила всех инвесторов, которые зарегистрировались для получения права стать инвестором этого предприятия (а это более 10 мировых компаний). "Я хочу обратиться к ним, чтобы они спокойно принимали участие в приватизации... Приватизация ОПЗ пройдет 29 сентября", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что приватизацию ОПЗ поддерживают трудовой коллектив завода, его руководство и профсоюзы.

Кроме того, Тимошенко напомнила, что приватизация предприятия входит в совместную программу действий Международного валютного фонда и Украиной, и ранее Президент не возражал против его приватизации. "Уже давным-давно, в том числе и указами Президента, было принято решение о привлечении на прозрачных и конкурентных условиях инвесторов на Одесский припортовый завод», - сказала Тимошенко.

Поддержали Тимошенко и ее коллеги по партии. В частности, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов даже назвал действия Ющенко по приостановке приватизации Одесского припортового "преступными".

По словам Турчинова, указ Президента по приостановке приватизации ОПЗ - это удар по экономике страны и по авторитету государства, так как заявки на приватизацию ОПЗ уже подали ряд предприятий-лидеров химической отрасли.

"Эти заявки уже рассмотрены, процесс запущен. И в случае, когда президент пытается его торпедировать - это будет колоссальный негатив не только для украинской экономики, но и для авторитета страны в целом. Возможно, я буду очень резок в своих оценках, но иначе как преступлением я это назвать не могу", - добавил Турчинов.

В то же время вице-премьер уточнил, что правительство еще не получило в официальном порядке решения президента. "В случае, если действительно такой указ подписан, я думаю, что правительство примет ответственное решение, как действовать в таких условиях", - сказал Турчинов.

Негативное влияние затягивания приватизации на предприятие, так и на сам процесс прогнозируют и в Министерстве промышленной политики.

По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, продукция ОПЗ в значительной степени ориентирована на экспорт с одной стороны, а с другой стороны - на импорт газа. Потому необходимо, чтобы в ОПЗ появился эффективный владелец, который мог бы обеспечить как поставки газа для производства продукции, так и ее сбыт за пределами Украины, подчеркнул министр.

Впрочем, президент на сегодня не остановился на приостановлении решения правительства и обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

Ющенко просит КС рассмотреть решение правительства об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2009 году.

Президент решил обжаловать это решение в части определения подлежащим продаже в 2009 году, государственного пакета акций ОПЗ. "Согласно регламенту Конституционного Суда, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда", - говорится в сообщении.

Напомним, 15 июля ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОПЗ. Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс должен состояться через 75 дней после его объявления.

По состоянию на 11 сентября, в АМК обратились 13 компаний с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием и конкурсной документацией для принятия окончательного решения об участии в конкурсе по его приватизации.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.